تحضير حامض الفسفوريك وتقويم كفاءته في مكونات حاصل الذرة الصفراءL. zea mays
تاريخ النشر
2024المؤلف
نعمان حمزة خضير*، نجاة حامد سبط، صفاء نايف عبد الجبار, شفاء طالب هواء، محمد حسين كزار
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
اُجريتْ دراسات مختبرية وحقلية في شركة الفرات العامة للصناعات الكيمياوية 440 شرقاً و 320 شمالاً بهدف تحضير حامض الفسفوريك وتقويم كفاءته في مكونات حاصل الذرة الصفراءL. zea mays لوفرة إنتاج الشركة من حامض الكبريتيك المركز وبتركيز 98.5% كحد أدنى ولأهمية محصول الذرة الصفراء كمحصول استراتيجي. أظهرت النتائج المختبرية ان إنتاج 1 كغم من حامض الفسفوريك بتركيز 85% يحوي على 316 غم فسفور نقي و 520 غم خامس اوكسيد الفسفور P2o5 نحتاج 419 غم من صخر الفوسفات و497غم من حامض الكبريتيك المركز 98.5%، الدراسات الحقلية أظهرت إن حامض الفسفوريك مصدر مهم للفسفور الجاهز لنبات الذرة الصفراء، إذ تفوقت معاملة حامض الفسفوريك المضاف بنسبة 40كغم.هـ-1 P معنوياً في صفتي الحاصل البيولوجي وحاصل الحبوب الكلي والتي بلغت 19.79 و11.68 طن.هكتار-1 على معاملتي السوبر فوسفات الثلاثي 40كغم.هـ-1 P ومعاملة المقارنة حيث بلغتا 17.84،10.23 و 15.68 ، 9.48 طن.هكتار-1 بالتتابع
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1851حاويات
- البحوث [1573]