المؤلف | نعمان حمزة خضير*، نجاة حامد سبط، صفاء نايف عبد الجبار, شفاء طالب هواء، محمد حسين كزار | |
تاريخ الانضمام | 2024-11-10T08:09:43Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-11-10T08:09:43Z | |
تاريخ النشر | 2024 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1851 | |
الملخص | اُجريتْ دراسات مختبرية وحقلية في شركة الفرات العامة للصناعات الكيمياوية 440 شرقاً و 320 شمالاً بهدف تحضير حامض الفسفوريك وتقويم كفاءته في مكونات حاصل الذرة الصفراءL. zea mays لوفرة إنتاج الشركة من حامض الكبريتيك المركز وبتركيز 98.5% كحد أدنى ولأهمية محصول الذرة الصفراء كمحصول استراتيجي. أظهرت النتائج المختبرية ان إنتاج 1 كغم من حامض الفسفوريك بتركيز 85% يحوي على 316 غم فسفور نقي و 520 غم خامس اوكسيد الفسفور P2o5 نحتاج 419 غم من صخر الفوسفات و497غم من حامض الكبريتيك المركز 98.5%، الدراسات الحقلية أظهرت إن حامض الفسفوريك مصدر مهم للفسفور الجاهز لنبات الذرة الصفراء، إذ تفوقت معاملة حامض الفسفوريك المضاف بنسبة 40كغم.هـ-1 P معنوياً في صفتي الحاصل البيولوجي وحاصل الحبوب الكلي والتي بلغت 19.79 و11.68 طن.هكتار-1 على معاملتي السوبر فوسفات الثلاثي 40كغم.هـ-1 P ومعاملة المقارنة حيث بلغتا 17.84،10.23 و 15.68 ، 9.48 طن.هكتار-1 بالتتابع | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | شركة الفرات العامة للصناعات الكيمياوية | ar |
موضوع | الذرة الصفراء ، حامض الفسفوريك ، سماد السوبر فوسفات الثلاثي ، الحاصل البيولوجي. | ar |
العنوان | تحضير حامض الفسفوريك وتقويم كفاءته في مكونات حاصل الذرة الصفراءL. zea mays | ar |
النوع | Article | ar |