دراسة تأثير فعالية مستخلص الزنجبيل كمادة مضادة للأكسدة
تاريخ النشر
2016المؤلف
د.إيناس محجن نعمان, د.عصام فاضل الجميل, أطلال نايف جواد، د.هاشم محمد زهراو، عبير فائق كامل جمال سلمان جياد, د.أحمد حربي العزاوي
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
يهدف البحث إلى استخلاص مسحوق الرايزومات الجافة لنبات الزنجبيل (Zingiber officinale Rosc.) الذي ينتمي إلى العائلة الزنجبارية (Zingiberaceae) باستخدام التقنيات التقليدية {(Soxhlet) وطريقة النقع (Maceration)} للحصول على مستخلصات مائية وكحولية ، إضافة إلى ادخال التقنية الحديثة (SCFE) Super Critical Fluid Extraction الذي فصل فيها أحد مكونات الزنجبيل عند ظروف معينة بدرجة حرارة (40)˚م وتحت ضغط (250) بار .
كُشف كيميائيا عن بعض المكونات الكيميائية للمستخلص المائي ، الكحولي ، الزيتي وتبين احتوائها على نسب متفاوته منها وهي العفصيات ، كاربوهيدرات ، كلايكوسيدات ، راتنجات ، فلافونيدات ، قلويدات وتربينات.
أجري فحص السمية للمستخلص المائي على فئران المختبر (بعدة تراكيز) ولوحظ خلوها من السمية . توصلت فحوصات المقارنة بين فعالية المستخلصات لنبات الزنجبيل (المائي، الكحولي، الزيتي) كمضادات للأكسدة من خلال قياس فعاليتهم لإقتناص الجذر الحر الثابت (DPPH) (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl) وتبين إن المستخلص الكحولي الذي حُصل عليه بإستخدام منظومة (Soxhlet) أكبر من فعالية الزيت المستخلص بطريقة (SCFE) , التي بدورها اكبر من المستخلص المائي والكحولي الذي تم الحصول عليهم بطريقة (Maceration).
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1566حاويات
- البحوث [1576]