عرض سجل المادة البسيط

المؤلفالهــام ماجــد خورشيــد ، أحمــد علاء الدين عبد الرزاق ، أنـوار نعمة دبيش, محمد عــودة بعيــد ، نـداء صـادق محمـود
تاريخ الانضمام2024-05-28T09:39:36Z
تاريخ الإتاحة2024-05-28T09:39:36Z
تاريخ النشر2018
معرّف المصادر الموحدhttp://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1514
الملخصتضمنت الدراسة تقييم تأثير المستخلص الزيتي والمائي لنبات إكليل الجبل (Rosemary) وبتراكيز مختلفة على خفض أعداد البكتريا الكلي في الجبن الطري المحفوظ على درجة حرارة (Cº 8) ولمدد مختلفة ( 0 hrs ، 24، 72 ، 240 ، 360) . حيث أوضحت النتائج تفوق المستخلص الزيتي على المستخلص المائي في التأثير ولجميع التراكيز والمدد الزمنية للحفظ . وبينت أن تراكيز المستخلص الزيتي والمائي كان لهما تأثير معنوي عالي (P≤ 0 – 0.1) على خفض أعداد البكتريا الكلي ولجميع فترات الحضن مع معاملة السيطرة ، سجلت النتائج انخفاض أعداد البكتريـا الكلــي من (7.2 x ) لمعاملة السيطرة إلـى (1.8 x ) خلال (24 hrs) باستخدام (40 mg) من المستخلص الزيتي وانخفضت أعداد البكتريا إلى (4.2 x ) باستخدام (150 mg) من المستخلص المائــي كما انخفضت أعداد البكتـريا الكـلي من (3.6 x ) إلــى (7.2 x ) باستخدام (100 mg) من المستخلص الزيتي والى (8.9 x ) باستخدام (150 mg) من المستخلص المائي بعد مرور (360 hrs) من الحفظ .ar
اللغةarar
الناشرالشركة العامة للمنتوجات الغذائيةar
موضوع:- إكليل الجبل ، المركبات الفينولية ، كلايكوسيدات ، الراتنجات ، التقطير المائي ، الجبن الطري ، المستخلص الزيتي .ar
العنوانتأثيراستخدام المستخلص الزيتي والمائي لنبات إكليل الجبـل على مدة حفظ الاجبـان الطريةar
النوعArticlear


الملفات في هذه المادة

الملفاتالحجمالتنسيقعرض

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذه المادة.

هذه المادة تظهر في مجموعات التالية

عرض سجل المادة البسيط