المؤلف | الهــام ماجــد خورشيــد ، أحمــد علاء الدين عبد الرزاق ، أنـوار نعمة دبيش, محمد عــودة بعيــد ، نـداء صـادق محمـود | |
تاريخ الانضمام | 2024-05-28T09:39:36Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-05-28T09:39:36Z | |
تاريخ النشر | 2018 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1514 | |
الملخص | تضمنت الدراسة تقييم تأثير المستخلص الزيتي والمائي لنبات إكليل الجبل (Rosemary) وبتراكيز مختلفة على خفض أعداد البكتريا الكلي في الجبن الطري المحفوظ على درجة حرارة (Cº 8) ولمدد مختلفة ( 0 hrs ، 24، 72 ، 240 ، 360) . حيث أوضحت النتائج تفوق المستخلص الزيتي على المستخلص المائي في التأثير ولجميع التراكيز والمدد الزمنية للحفظ . وبينت أن تراكيز المستخلص الزيتي والمائي كان لهما تأثير معنوي عالي (P≤ 0 – 0.1) على خفض أعداد البكتريا الكلي ولجميع فترات الحضن مع معاملة السيطرة ، سجلت النتائج انخفاض أعداد البكتريـا الكلــي من (7.2 x ) لمعاملة السيطرة إلـى (1.8 x ) خلال (24 hrs) باستخدام (40 mg) من المستخلص الزيتي وانخفضت أعداد البكتريا إلى (4.2 x ) باستخدام (150 mg) من المستخلص المائــي كما انخفضت أعداد البكتـريا الكـلي من (3.6 x ) إلــى (7.2 x ) باستخدام (100 mg) من المستخلص الزيتي والى (8.9 x ) باستخدام (150 mg) من المستخلص المائي بعد مرور (360 hrs) من الحفظ . | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | الشركة العامة للمنتوجات الغذائية | ar |
موضوع | :- إكليل الجبل ، المركبات الفينولية ، كلايكوسيدات ، الراتنجات ، التقطير المائي ، الجبن الطري ، المستخلص الزيتي . | ar |
العنوان | تأثيراستخدام المستخلص الزيتي والمائي لنبات إكليل الجبـل على مدة حفظ الاجبـان الطرية | ar |
النوع | Article | ar |