تأثيراستخدام المستخلص الزيتي والمائي لنبات إكليل الجبـل على مدة حفظ الاجبـان الطرية
تاريخ النشر
2018المؤلف
الهــام ماجــد خورشيــد ، أحمــد علاء الدين عبد الرزاق ، أنـوار نعمة دبيش, محمد عــودة بعيــد ، نـداء صـادق محمـود
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
تضمنت الدراسة تقييم تأثير المستخلص الزيتي والمائي لنبات إكليل الجبل (Rosemary) وبتراكيز مختلفة على خفض أعداد البكتريا الكلي في الجبن الطري المحفوظ على درجة حرارة (Cº 8) ولمدد مختلفة ( 0 hrs ، 24، 72 ، 240 ، 360) . حيث أوضحت النتائج تفوق المستخلص الزيتي على المستخلص المائي في التأثير ولجميع التراكيز والمدد الزمنية للحفظ . وبينت أن تراكيز المستخلص الزيتي والمائي كان لهما تأثير معنوي عالي (P≤ 0 – 0.1) على خفض أعداد البكتريا الكلي ولجميع فترات الحضن مع معاملة السيطرة ، سجلت النتائج انخفاض أعداد البكتريـا الكلــي من (7.2 x ) لمعاملة السيطرة إلـى (1.8 x ) خلال (24 hrs) باستخدام (40 mg) من المستخلص الزيتي وانخفضت أعداد البكتريا إلى (4.2 x ) باستخدام (150 mg) من المستخلص المائــي كما انخفضت أعداد البكتـريا الكـلي من (3.6 x ) إلــى (7.2 x ) باستخدام (100 mg) من المستخلص الزيتي والى (8.9 x ) باستخدام (150 mg) من المستخلص المائي بعد مرور (360 hrs) من الحفظ .
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1514حاويات
- البحوث [1576]