تحضير عدة الكشف عن تلوث المياه بالكتريا المعوية
الملخص
الخلاصة
حضر وسط زرعي ملائم يستخدم لفحص تلوث المياه بالبكتريا المعوية ويمكن استخدامه لفحص مياه الشرب ، الانهار، الابار ، مياه حمامات السباحة والخزانات . لقد حضر هذا الوسط من مواد اوليه متوفرة في المركز آنفا" . وضعت كميات مناسبة بكبسولات جلاتينية ووضعت في زجاجات شفافة محكمة الاغلاق سعة (20) مل . بعد تعقيمها تكون جاهزة للاستخدام اذ تملأ بنموذج الماء المراد فحصه وتترك في الحاضنة بدرجة (35-37)° م لمدة (24) ساعة لوحظ تغيير اللون من الاصفر الى القهوائي الغامق او الاسود وهذا دليل على تلوث المياه بالبكتريا المعوية ، فحصت نماذج مياه ملوثة بالبكتريا المعوية و مياه معقمة باستخدام العدة المحضرة ، اثبتت هذه العدة نجاحها في الكشف عن البكتريا في النماذج الملوثة بدلالة تغيير اللون .
Key word : (enteric bacteria, microbial contamination ,microbial water)
المقدمة
تحصل معظم المجتمعات على المياه اللازمة للشرب من المياه السطحية مثل مياه الانهار والبحيرات او من المياه الجوفية وهي مياه عرضة دائما للتلوث من مخلفات المنازل والمزارع والمصانع وتزداد حدة مشاكل التلوث بازدياد عدد السكان لزيادة ما ينتج عنهم من مخلفات المياه الحاملة لمكروبات مرضية تسبب مشاكل صحية اذ ينتقل عن طريق المياه المكروبات المعوية المرضية التي تسبب عدوى للجهاز المعوي مثل بكتريا التايفوئيد والكوليرا والدزنتري الباسيليه و الاميبية وفيروسات شلل الاطفال والالتهاب الكبدي الوبائي . توجد هذه المسببات المرضية في ادرار وبراز المرضى وحاملي العدوى وتنساب هذه الميكروبات مع مياه المجاري فتنتقل الى مياه الشرب وتلوثها . ان الكشف عن الميكروبات المرضية في الماء امر بالغ الصعوبة ، اذ ان هذه الميكروبات توجد باعداد قليلة ، مما يجعل من الصعب عزلها في مزارع نقية ، كما انه ليس من السهل تمييزها بالشكل الخارجي عن الميكروبات الاخرى غير المرضية ، فاذا ما أريد الكشف عنها وتمييزها عن غيرها فان ذلك يتطلب عملا ومجهودا كبيرا ووقتا طويلا قد يحدث اثناءه خطر انتشار البكتريا اضافة الى وجود قرى ومناطق بعيدة عن مراكز المدن لاتتوفر فيها مستلزمات مختبرية كافية لاجراء فحوصات مياه الشرب ، لذلك حضرت عدة انواع من العدد التشخيصية الخاصة بفحوصات المياه تستخدم موقعيا وتعطي مؤشر على تلوث المياه بمختلف البمتريا مثل عدد تشخيصية خاصة بفحص تلوث المياه ببكتريا منتجة لغاز H2S مثل بكتريا السالمونيلا Salmonella ، E.coli,citrobacter وعدد تشخيصية تعتمد وجود انزيمات تفرز من قبل البكتريا المرضية نوع E.coli تعتمد اغلب الفحوصات السريعة لمياه الشرب على تحضير وسط زراعي خاص بالبكتريا ويضاف له نموذج الماء مباشرة ويترك لمدة (24 – 48) ساعة بدرجة حرارة معينة ويراقب تغيير لون النموذج كدلالة على وجود نمو بكتيري وعند حدوث ذلك تجري بقية الفحوصات التوكيدية الاخرى لعزل البكتريا وتصنيفها .
الجزء العلمي
حضر الوسط الزرعي من المواد :
pepton20 g, K2HPO4 1.5g, Sodium thiosulfate 1g , Ferric Ammonium citrate 0.75g
جونست المواد المذكورة انفا بواسطة الخلاط الكهربائي ، عبئت الكبسولات الفارغة بالخليط المتجانس انفا مباشرة بكمية (0.188) غم لكل كبسولة فارغة ، عمل في ظروف معقمة في (كابينة) العمل البايولوجي (هود) بايولوجي . وضعت في القناني الفارغة المعقمة كبسولة واحدة حاوية على الوسط الزراعي واغلقت بسدادات مطاطية وغطاء المنيوم باحكام لمنع التلوث ، وحفظت في الثلاجة لحين الاستخدام .
تجري عملية الفحص باتباع الخطوات التالية :
1. تملأ القنينة بحجم (20) مل من الماء المراد فحصه من المصدر وتنقل القنينة الى المختبر مبردة .
2. تعلم القناني حسب النماذج والتاريخ والموقع المراد فحص المياه فيه .
3. تحضن النماذج باستخدام الحاضنة بدرجة حرارة (35-37) °مئوي ولمدة (24) ساعة .
4. يتحول نموذج الماء من اللون الاصفر الى اللون القهوائي يدل على تلوث المياه .
5. تبقى النماذج في الحاضنة لمدة (24) ساعة اخرى للتأكد من عدم وجود اي تلوث مع بقاء لون العينة اصفر .
المناقشة اخذ (20) نموذج للماء ، اضيف الى عشرة نماذج منها بمتريا E.coli و Salmonella و Citrobacter وعشرة نماذج اخرى اضيف اليها ماء مقطر معقم لغرض السيطرة واعتبرت نماذج سالبة ووضعت في الحاضنة بدرجة حرارة (37) °م لمدة 24 ساعة ، لوحظ تغيير اللون في النماذج الملوثة وتحوله من الاصفر الى القهوائي . اما النماذج السالبة فبقى لونها اصفرا" دون تغير بعد مرور (24) ساعة.
قورنت النماذج مع عشرين نموذج منتج من شركة (Himedia ) الهندية وبنفس الطريقة ووضعها في الحاضنة لمدة (24) ساعة ، وكانت النتائج كما مذكور في الجدول رقم (1) :
جدول رقم (1) يبين عدد ونتائج الفحوصات المستحصلة مقارنة مع العدة الاجنبية
NO. Culture No.of sample tested Positive Negative Total Agreement between testes %
1 Al.Razi 20 10 10 20 100%
2 HiMedia 20 10 10 20 100%
Total 40 20 20 40
ان تحول اللون الاصفر الى القهوائي او الاسود هو نتيجة حدوث نمو البكتريا المزروعة في الوسط المحضر ونتيجة للفعاليات الحيوية لهذه البكتريا واحتواء الوسط الزرعي على كامل احتياجاتها الغذائية ودرجة حرارة ملائمة للنمو يتحرر غاز H2S كبريتيد الهيدروجين الذي يغير اللون القهوائي الى اسود للوسط الزرعي وهذا دلالة على تلوث الماء بالبكتريا ، وعليه فان مصدر الماء غير صالح لاي استخدام . ان تحضير هذا الوسط بالاوزان المذكورة تعطي نتائج ايجابية يمكن اعتمادها في تحضير وجبات استطلاعية من العدة تمهيدا لانتاجها واستخدامها بشكل اوسع والاستفادة منها في المناطق النائية والقرى والارياف التي تفتقر الى مختبرات متخصصة في اجراء الفحوصات الدورية لمياه الشرب .
References
1- WHO,2006 Guidelines for drinking water quality ,Vol.1 Recommendations 1st Addendum to 3rd edition.
2- Amyes SG 2007 .Int.J. Antimicrob. Agents S43-52.
3- Clark MA, Barret EL (1987)"The hydrogen sulfide production by salmonella Typhyimurium " J. Bacteriology 169(6):2391-2397.
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/468حاويات
- البحوث [1573]