استنباط تركيبةدوائية باستخدام نبات الثوم مكملا للمضادالحيوي الجنتامايسين
الملخص
هدف البحث تحضير تركيبة دوائية بنمط جديد (مضاد حيوي ونباتات) باقل كلفة اقتصادية فضلا عن تقليل الاثار الجانبية الناجمة عن المضادات الحيوية الكيماوية، اذ ان مسحوق الثوم يدخل بصور رئيسة مادة فعالة في هذا المستحضر الى جانب المضاد الحيوي الجنتامايسين.
تضمن البحث اجراء تجارب بتراكيز محددة من المضاد الحيوي Gentamycin Sulphate مع تراكيز معينة من مسحوق الثوم.
أجريت عدة تجارب على تراكيز مختلفة ، و توصل الى التركيز المؤثر الفعال بنسبة(10% ) لكل من الجنتامايسين والثوم.
استخدم هذا المستحضر لعلاج نفس الحالات المرضية التي يعالجها الجنتامايسين بتراكيز عالية (%20). فحصت الفعالية البايولوجية للمواد الفعالة (الجنتامايسين ومسحوق الثوم) الداخلة في المستحضر الجديد واثبت فعاليتها وكانت ضمن المواصفة الدستورية .
اطلق اسم Gentagar 20% على المستحضر الجديد .
أجريت الاختبارات السريريه على المستحضر الجديد (Gentagar 20% ) في المستشفى البيطري على الحيوانات ، وكانت النتائج جيدة في علاج الحالات المرضية حسب ما جاء في شهادة التقييم الحقلي. وبعد نجاح هذه التركيبة بايولوجيا وسريريا ، يمكن انتاجها رياديا وطرحها للاسواق خصوصا ان الاسواق المحلية بحاجة الى هكذا مستحضرات ذات مردود اقتصادي للمركز.
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/387حاويات
- البحوث [683]

