| الملخص | الخلاصة
حضرت تركيبة دوائية للمستحضر البيطري التايلوسين والدوكسيسايكلين تركيز20) %)على شكل مسحوق ذائب بالماء ، استخدم كل من المضاد الحيوي التايلوسين بتركيز 10)%( وهو من المضادات الحيوية الواسعة الطيف ضد البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام ( Campylobacter ، Pasteurella ، Staphylococcus ، Streptococcus ، وكذلك (Mycoplasma .
والدوكسيسايكلين تركيز10) %) )وهو مضاد حيوي فعال ضد البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام (Haemophilus، Salmonella ، Pasteurella ،Bordetella ، Campylobacter،E. coli , Staphylococcus ، Streptococcusو له تأثير فعال ضد Chlamydia , Mycoplasma و spp. ( Rickettsia.
حضرت عدة تركيبات دوائية للوصول إلى التركيبة النهائية المعتمدة للمستحضر آنفا حيث أثبتت النتائج المختبرية فعالية المستحضر من الناحية الكيميائية ، إذ كانت النتيجة بالنسبة إلى مادة التايلوسين هي ( 100%) وكذلك بالنسبة الى مادة الدوكسيسايكلين إذ تعتبر ضمن الحدود الدستورية (90 - 110) % مع اعتماد النتائج على دراسة ثباتية المستحضر ضمن درجات حرارة C°(40 ، 50 ، 60) إذ لوحظ ثباتية واستقرار التركيبة الدوائية ضمن الحدود الدستورية المسموح بها .
بينت نتائج الفحص الحقلي كفاءته العلاجية في علاج الإصابات التنفسية والهضمية و حصلت التركيبة على شهادة القبول من المستشفى البيطري/ بغداد التابع الى وزارة الزراعة / دائرة البيطرة .
الكلمات المفتاحية :- تايلوسين ، دوكسيسايكلين ، دواجن .
المقدمــــــة
شملت التركيبة كل من المضاد الحيوي التايلوسين والدوكسيسايكلين تركيز20) %) بشكل مسحوق ذائب بالماء.
1- التايلوسين :-
ينتمي التايلوسين الى مجموعة الماكروليد وله تأثير واسع الطيف ضد البكتريا الموجبة لصبغة كرام وله تأثير محدود على البكتريا السالبة لصبغة كرام ، التايلوسين موجود بشكل طبيعي كناتج من تخمر
((Streptomyces fradiae .
يستخدم التايلوسين في المجال البيطري لعلاج الإصابات البكتيرية وبشكل واسع وله مدى عالي من الأمان عند استخدامه [1] .
يستخدم في الدواجن بجرعة قدرها 35 mg / Kg ) ( من وزن الجسم [2] .
- الاستخدام السريري (Clinical use) :
يستخدم في حالات الأمراض التنفسية ، التهاب الرحم و التهاب الضرع الحاد في الأبقار، التهاب الضرع في الأغنام والماعز، التهاب الأنسجة الرخوة في الحيوانات الصغيرة .
- آلية عمل التايلوسين (Mode of action) :
التايلوسين له تأثير كابح لنمو البكتريا يتسبب عن طريق تثبيط تصنيع البروتين .
- طيف الفعالية(Spectrum of activity) :
للتايلوسين تأثير واسع الطيف ضد البكتريا الموجبة لصبغة كرام مثل ) Staphylococci ، Streptococci ،Corynebacteria ) وله تأثير محدود على البكتريا السالبة لصبغة كرام لكن لوحظ بأنه فعال ضد Campylobacter coli) و (Spirochaetes كذلك له تأثير فعال ضد المايكوبلازما المعزولة من الدواجن [3] .
-2الدوكسيسايكلين :-
الدوكسيسايكلين عبارة عن تتراسايكلين نصف مصنع مشتق من الأوكسيسايكلين التي لها فعل مثبط لنمو البكتريا bacteriostatic)) ضد البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام . تأثير الدوكسيسايكلين يستند الى تثبيط تخليق بروتين الخلية البكتيرية. الدوكسيسايكلين ذائب في الدهون أكثر من بقية مجموعة التتراسيكلين [3].
الدوكسيسايكلين مضاد حيوي واسع الطيف ينتمي الى مجموعة التتراسيكلين ولكنه يعتبر أعلاها كفاءة , كونه يمتص بسهولة من الأمعاء ولا يتأثر بأملاح العليقة مثل باقي مجموعة التتراسيكلين لذلك فأن تأثيره مضاعف ويصل إلى أعلى مستوى له في مصل الدم بعد مدة وجيزة من تناول العقار , ويبقى مدة طويلة في أنسجة الجسم لأن إفرازه بطيء من الدم عن طريق الكلى ، يمتص الدوكسيسايكلين بسهولة بعد إعطائه عن طريق الفم ويطرح خارج الجسم بصورة رئيسة عن طريق القناة الهضمية وبالتالي يمكن استخدامه حتى لو كان هناك قصور في وضائف الكلى, الدوكسيسيكلين له ميل كبير للتأثير على أنسجة الرئة والجهاز التنفسي لذلك فأنه من أكثر المضادات الحيوية استعمالا لعلاج الأمراض التنفسية وخصوصا تلك التي تسبها المايكوبلازما والمرض التنفسي المزمن CRD)) وله تأثير واسع على البكتيريا الموجبة والسالبة لصبغة الجرام مثل (E. coli ، Bordetella ، Campylobacter ، Chlamydia ، Haemophilus، Pasteurella Mycoplasma ، أضافة الى Rickettsia spp ([4].
كذلك يستخدم لعلاج الحالات المرضية مثل ( chronic prostatitis،rickettsial infections ، sinusitis، pelvic inflammatory disease ) [5].
الجانب العملي
-1وزنت المواد المدونة التالية بأوزان محددة لتحضير كمية 100 g)) :
Tylosin tartrate ، Doxycycline hyclate ، Methyl paraben ، Propel paraben، Aerosil، lactose.
-2طحنت المواد الداخلة في التركيبة باستخدام الطاحونة الطبية .
-3 نخلت المواد .
-4 خلطت المواد الداخلة في التركيبة باستخدام خلاط مساحيق ولمدة ( (30 min .
-5 عبئت في أكياس ألمنيوم سعة (500 g) .
-6 أرسلت نماذج إلى السيطرة النوعية لغرض التحليل .
النتائج والمناقشـــــة
أظهرت النتائج فعالية المستحضر في درجة حرارة الغرفة وفي وقت الصفر(zero time) ( 100%) لمادة (Tylosin tartrate) و ( 100%) لمادة (Doxycycline hyclate) وهي مطابقة للمواصفات الدستورية البيطرية الموضحة بالجدول رقم (1) .
بينت دراسة الفعالية لمادة (Tylosin tartrate) باستخدام درجات حرارية مختلفة C°(40 ، 50 ،60 ) ورطوبة (65 %) تبين إن فعالية (Tylosin tartrate) تبقى ثابتة خلال فترة الحضن ولمدة (ثلاثة أشهر) وهذا يدل على ثباتية المادة في التركيبة الدوائية المحضرة , حدث تغير بسيط في فعالية المادة في درجة حرارة C °
(50 ، 60) إذ كانت ( 97% ، 95 %)على التوالي بعد مرور )ثلاثة أشهر( وهذا التغير في فعالية المادة كانت ضمن المواصفة الدستورية الموضحة في الشكل رقم (1) والذي يوضح انحدار فعالية مادة Tylosin tartrate) ) وعلاقتها بدرجات الحرارة المستخدمة في الحضن.
تم دراسة ثباتية مادة ((Doxycycline hyclate باستخدام درجات حرارية مختلفة C°(40 ، 50 ،60 ) ورطوبة ( 65%) تبين إن فعالية (Doxycycline hyclate) تبقى ثابتة خلال فترة الحضن ولمدة )ثلاثة أشهر( وهذا يدل على ثباتية المادة في التركيبة المحضرة , حدث تغير بسيط في فعالية المادة في درجة حرارة C ° (50 ،60 ) إذ كانت ( 96% و 90%) على التوالي بعد مرور ثلاثة أشهر وهذا التغير في فعالية المادة كان ضمن المواصفة الدستورية الموضحة في الشكل رقم (2) والذي يوضح انحدار فعالية مادة (Doxycycline hyclate) وعلاقته بدرجات الحرارة المستخدمة في الحضن .
أجريت دراسة التقييم الحقلي في المستشفى البيطري/ بغداد التابع لوزارة الزراعة / دائرة البيطرة واثبت المستحضر كفاءته العلاجية لحالات التهابات الجهاز التنفسي والهضمي وكانت النتائج جيدة حسب التقرير الصادر من المستشفى البيطري / بغداد .
شكل رقم (1) : فعالية مادة ((Tylosin tartrate في درجات الحرارةC° (40 ، 50 ،60 ) وفي أوقات تتراوح بين ( 4، 8 ،12 ) أسبوع .
شكل رقم (2) : فعالية مادة ( Doxycycline hyclate) في درجات الحرارة C°(40 ، 50 ،60 ) وفي أوقات تتراوح بين (4 ، 8 ،12 ) أسبوع .
المصـــادر
1- Antimicrobial Therapy in Veterinary Medicine, by Steeve Giguere, P. M. 2013 Dowling, ISBN 978-0-8138-0656-3.
2- Tylosin ,the European agency for the evaluation of medicinal products, veterinary medicines evaluation unit.1997
3- D.C. Plumb. veterinary drug handbook. 3rd edition, Iowa State University Press , USA,1999.
4- Walker DH, Paddock CD, Dumler JS (November 2008). "Emerging and re-emerging tick-transmitted rickettsial and ehrlichial infections". Med. Clin. North Am. 92 (6): 1345–61.
5- Sweet RL, Schachter J, Landers DV, Ohm-Smith M, Robbie MO (1988). "Treatment of hospitalized patients with acute pelvic inflammatory disease: comparison of cefotetan plus doxycycline and ana doxycycline". Am. J. Obstet. Gynecol. 158 (3 Pt 2): 736–41. | en_US |