المؤلف | لمى هاشم محمد* ، ذكرى تركي عبد الحسين, سرى عدنان جابر ، مروج عبد مزبان | |
تاريخ الانضمام | 2024-11-07T10:07:52Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-11-07T10:07:52Z | |
تاريخ النشر | 2024 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1846 | |
الملخص | حضرت تركيبة من زيوت السمسم ،اللوز، القرنفل والخردل بشكل كريم ضد التشنجات والتقلصات العضلية وكشف عن المركبات الفعالة لهذه الزيوت واتضح بان جميع الزيوت تحوي على العفصيات ،الكربوهيدرات ،الكلايكوسيدات والفلافونيدات وينفرد زيت اللوز باحتوائه على التربينات ، يتراوح الرقم الهيدروجيني(PH) لهذه الزيوت من ( 7.3-7.1) . اجريت الفحوصات الفيزيوكيمياوية للزيوت المستخرجة للبحث حيث اظهرت النتائج بان معامل الانكسار لهذه الزيوت كانت متقاربة وتراوحت مابين ( 1.467) لزيت السمسم و (1.53) لزيت القرنفل . اما قيمة البيروكسيد فكانت متباينة لهذه الزيوت حيث كانت قيمة البيروكسيد (4) لزيت الخردل و (10) لزيت السمسم وهو اعلى قيمة بيروكسيد لهذه الزيوت . ظهرت اقل قيمة لدرجة الحموضة لزيت اللوز الحلو (0.88) واعلى قيمة لدرجة الحموضة لزيت القرنفل(2.28) .
كشف عن مادة الاوجينول وهي المادة الفعالة لزيت القرنفل باستخدام تقنية (HPLC) وقد ظهرت مادة الاوجينول في وقت ظهور (5.187) دقيقة وكانت نسبته (31.13) % وهي اعلى نسبة من بقية القمم الظاهرة بالتحليل .
كشف عن انواع الاحماض الدهنية لزيت السمسم والخردل باستخدام تقنية (GC) واظهرت النتائج بان حامض الاوليك هو اعلى تركيزا من بقية الاحماض الدهنية المتواجدة في زيت السمسم حيث ظهر في وقت ظهور ( 1.196) دقيقة وهو من الاحماض الدهنية غير المشبعة . اما الاحماض الدهنية التي ظهرت في زيت الخردل فقد ظهرت خمسة احماض دهنية مشبعة وغير مشبعة وكان حامض الايروسيك اعلى تركيزا للأحماض الدهنية وظهر في وقت ظهور (7.305) دقيقة.
تم تقييم التركيبة بتجربتها على متطوعين عدد 20 وكانت نتائج التقييم جيدة جدا . | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | مركز يحوث ابن البيطار | ar |
موضوع | زيت السمسم ، زيت اللوز ، زيت القرنفل , زيت الخردل | ar |
العنوان | تحضير تركيبة من زيوت السمسم واللوز و القرنفل والخردل ضد التشنجات العضلية | ar |
النوع | Article | ar |