عرض سجل المادة البسيط

المؤلفبدرعلي حسن ، عصام حسن يوسف, علي حسين علي
تاريخ الانضمام2024-11-05T09:17:10Z
تاريخ الإتاحة2024-11-05T09:17:10Z
تاريخ النشر2019
معرّف المصادر الموحدhttp://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1829
الملخصينتج سماد اليوريا من المواد : الامونيا وثنائي اوكسيد الكاربون (NH3 &CO2 ) بتفاعلين الأول : ينتج كاربميت الامونيوم والثاني ينتج اليوريا من خلال تحلل كاربميت الامونيوم . خلال عملية الإنتاج تدخل متغيرات كثيرة مؤثرة في العملية الإنتاجية للمرحلة الاخيرة مثل زيادة حرارة النوزل لأكثر من ( °C136) ، انسداد جزئي في ثقوب النوزل ، عدم انتظام فتحات النوزل نتيجة استهلاكه ، زيادة الطاقة لأكثر من تحمله ، تسرب بخار في خط اليوريا السائلة يتحول إلى ماء مكثف يؤدي إلى زيادة الرطوبة وعدم كفاية الضغط المخلخل في المركزات وتأثير القاشطة في برج التحبيب وغيرها من العوامل الأخرى . لذلك أجريت هذه الدراسة لمعرفة أسباب انخفاض قوة سحق حبيبات اليوريا حيث لوحظ من خلال البحث أن حجم الحبيبات الأقل من (1.6 mm) تكون قوة السحق اقل من تلك الحبيبات ذات حجم 2.4 mm)) مع ثبات الطاقة والظروف التشغيلية . جمعت (180) عينة من المنتج النهائي لسماد اليوريا و قسمت على عدة وجبات لمراقبة المنتوج النهائي بثبات وتغير الظروف التشغيلية للعملية الإنتاجية ، ووجد ان قوة السحق قليلة تراوحت ما بين (Kg / cm2 (1.01 - 0.395 علما إن صلادة اليوريا القياسية هي بحدود ( Kg / cm2 1.3 - 0.8) . وخلصت الدراسة إلى إن تحسين الخواص الميكانيكية لحبيبات سماد اليوريا المنتجة مهم جدا وذلك للمحافظة على الحبيبات أثناء عملية المناقلة والخزن كما لوحظ أن زيادة تركيز الامونيا الحرة في منتج اليوريا يؤدي كذلك إلى انخفاض مقاومة السحق ومقاومة الصدم (impact strength) لحبيبات اليوريا في المنتج النهائي .ar
اللغةarar
الناشرالشركة العامة لصناعة الاسمدة الجنوبيةar
موضوعقياس قوة السحق ، منتوج سماد اليوريا ، الصلادةar
العنوانتأثير العوامل الفيزياوية (قوة الكسر او السحق) على نوعية المنتوج النهائي لسماد اليوريا في الشركة العامة لصناعة الأسمدة وطرق معالجتهاar
النوعArticlear


الملفات في هذه المادة

الملفاتالحجمالتنسيقعرض

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذه المادة.

هذه المادة تظهر في مجموعات التالية

عرض سجل المادة البسيط