زالة عنصر الكروم من المياه الملوثة المطروحة صناعيا باستخدام مخلفات المواد السليلوزية
تاريخ النشر
2019المؤلف
خلاص حنا شمعون ، مهدي شنشل جعفر، حاتم حسين رميض, ، قاسم حسين علوان ، فراس شمس عباس ، سوسن نظام حمودي
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
الهدف من البحث هو ازالة ايونات الكروم من المياه الملوثة باستخدام النفايات الزراعية (قشور الفستق السوداني) كمادة منخفضة الكلفة من خلال تقنية الامتزازلتحديد كفائتها في ازالة هذا الايون ودراسة تأثيرالحجم الحبيبي وكميات مختلفة من قشور الفستق عند الدالة الهيدروجينية pHمابين= )5(6- ودرجة حرارة(°C30-35) وعند تركيز ابتدائي للماء الملوث = (mg/L10) تم تحضيره مختبريا باستخدام محلول قياسي من عنصر الكروم بتركيز( mg/L1000) لتحضير(mm100 ) محلول كذلك درس تأثير سرع الدوران وزمن الامتزاز وتغيير الدالة الحامضية على كفاءة الامتزاز. تم الحصول على القشور من الأسواق المحلية غسل بماء الصنبور لإزالة الاتربة والغبار، مع رشه بالماء المقطر ثم جفف في فرن بدرجة حرارة (C°80) لمدة (hrs6). وسحقت القشور الجافة بطاحونة يدوية ونخلت بأحجام مختلفة (mm1-1.5 ,0.3 ,0.4 , 0.2) باستخدام مناخل قياسية. استخدمت تقنيه مطيافية الامتصاص بجهاز المطياف الذري اللهبي لايجاد تركيز ايونات الكروم بعد عملية الامتزازواخذت النماذج بتغيير زمن التلامس (min15,30,45,60,90,120) بثبوت الوزن ودرجة الحرارة ودرجة الحامضية وكررت التجارب لعدة اوزان (gm0.5,1,1.5,2,3 ) على التوالي اعيدت التجارب بتثبيت زمن التلامس ولعدة اوزان وكانت نسب الازالة تتراوح بين (% 36و58) حيث كانت اعلى ازالة باستخدام (3gm من قشور الفول وزمنmin 45). استخدم جهازهزاز بسرعة (200 دورة بالدقيقة) لاجراء التجارب وتم دراسة تغييرالسرعةعلى الامتزاز للنموذج ذات نسبة الازالة الجيدة (100,200,300,400 دورة/ دقيقة) وكانت سرعة( 200 دورة /دقيقة) هي السرعة المثالية كذلك تم تنشيط القشور بتسخينها الى(°C 105) زادت الكفاءة بنسبة(% 15). كما نشطت القشور بحامض النتريك مما ادى الى زيادة نسبة ازالة الكروم الى(% 96). استنادا الى تلك النتائج يمكن استخدام قشور الفول السوداني في ازالة عنصر الكروم من المياه الملوثة لرخص ثمنه وتوفره.
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1813حاويات
- البحوث [1573]