المؤلف | هاشم محمد زهراو , حنان رشيد , بان مؤيد , حسن بدر | |
تاريخ الانضمام | 2024-10-29T06:54:47Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-10-29T06:54:47Z | |
تاريخ النشر | 2023 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1809 | |
الملخص | اختير نبات كزبرة البئر المحلي Adiantum capillus لاهميته الطبية والدوائية،درست فعاليته المضادة للبكتيريا حيث استخدمت جميع اجزاء النبات وحضر منها اولا المستخلص المائي بطريقة النقع وثانيا المستخلص الكحولي (الميثانول) باستخدام جهازالساكسوليت، اجريت كشوفات المجاميع الكيميائية اذ اظهرت وجود العفصيات ،الكاربوهيدرات ،الكلايكوسيدات ،الفينولات ، الفلافونيدات ،الصابونين ،القلويدات ،الكومارين والتربينات لكلا المستخلصين فيما خلت من البروتينات والستيرويدات، وكشف عن وجود الراتنجات في المستخلص الكحولي وخلوه في المائي. اظهرت نتائج الفعالية المضادة للبكتيريا باستخدام طريقة الانتشار بالاكار ولانواع مختلفة من البكتيريا اضافة الى خميرة الكانديدا حيث كان اقوى تأثير للمستخلص الكحولي ضد بكتيريا Streptococcus mutant بقطر تثبيطي 24 ملم تليها بكتيريا E.coli بقطر 18 ملم ومقارب لهذا لخميرة الكانديدا ، اجري اختبار الفعالية المضادة للاكسدة باستخدام طريقة DPPH للمستخلص الكحولي حيث سجل التركيز 20 ملغرام/مل اقوى فعالية كسح للجذور الحرة وبنسبة 86% قياسا الى نماذج السيطرة BHT 97% وفيتامين C 89%، لوحظ عند تقدير العدد الكلي للبكتيريا باستخدام طريقة العد بالاطباق Total Plate Count لنماذج المنتجات الغذائية المحلية لشريحة اللحم مع زيادة التركيز وصولا الى 3% وجود انخفاض بعدد البكتيريا الكلي بالمقارنة مع التراكيز الاخرى وسجل نموذج السيطرة الخالي من اضافة المستخلص النباتي اعلى عدد بكتيري كلي. نستنج ان اضافة المستخلص الى شريحة اللحم ادت الى تكوين وتطوير طبقة ذات خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للاكسدة وبالتالي تكون قادرة على الحفاظ على جودة الغذاء وزيادة العمر الافتراضي له. | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | مركز بحوث ابن البيطار، هيأة البحث والتطوير الصناعي | ar |
موضوع | كزبرة البئر ، الفعالية المضادة للاكسدة ، كرفس البير | ar |
العنوان | دراسة الفعالية البايولوجية للمستخلص الكحولي لنبات كزبرة البئر كمواد مضادة للبكتيريا الملوثة للمنتجات الغذائية | ar |
النوع | Article | ar |