استخلاص الكولاجين الخام من قشور البيض وغشاء قشور البيض
تاريخ النشر
2024المؤلف
خنساء بديع جميل*, هدى عبدالله بديوي, عبدالله عمار عبدالله طه ياسين إبراهيم , سمر محمود محمد
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
لإيجاد افضل طريقة لاستخلاص الكولاجين والحفاظ على البيئة من المخلفات استخدمت قشور البيض لاحتوائها نسبة عالية منه. حددت الظروف المثلى لاستخلاصه بالطريقة الحامضية وكذلك بالماء المقطر والمقارنة بينهم وتجربة عدة نسب (1:1,1:2,1:3) وازمنة (2,6,24,48) ساعة. اظهرت التجارب ان اذابة القشور بلونيها بالماء المقطر أفضل من الاذابة بالحوامض وبعد 24 ساعة وبنسبة 1:2، والقشور البيضاء تحوي نسبة كولاجين اعلى من البنية، وكان تركيزه في القشور البيضاء المذابة بالماء المقطر mg/ml 35 والبنية mg/ml32. والاذابة بالحامض Acetic acid 0.5 M كانت افضل نسبة 1:2 وبعد 6 ساعة، حيث كان تركيز الكولاجين للقشور البيضاء 23 mg/ml و للبنية mg/ml 16 .اما الغشاء الشفاف فكان الأفضل عند استخدام الماء المقطر والحامض للإذابة, فاعلى تركيز mg/ml 38 بعد 24 ساعة من الاذابة بالماء المقطر و mg/ml 37 بعد 48 ساعة عند نسبة 1:2 وهي نتيجة متقاربة عند استخدام الحامض فكان تركيز الكولاجين mg/ml 37.2 بعد 24 ساعة و mg/ml 37.4 بعد 48 ساعة.
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1806حاويات
- البحوث [1573]