المؤلف | بـدرعلي حسن , نبيل محمد علي علي حسين علي | |
تاريخ الانضمام | 2024-10-28T06:53:45Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-10-28T06:53:45Z | |
تاريخ النشر | 2024 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1802 | |
الملخص | الهدف الرئيسي من اجراء البحث هو تشخيص العوامل المؤثره فـي تحسين مواصفات المنتوج النهائي لسماد اليوريا , اذ جمعت ( 288) عينة من عدة اماكن واجريت الفحوصات الكيميائية والفيزيائية للمنتوج النهائي لسماد اليوريا ومقارنته بالنتائج مع ثبات واختلاف ظروف العملية الإنتاجية في مصنع يوريا /1و2 والذي كان يعمل بطاقة انتاجية (55-60%) اظهرت النتائج والاستنتاجات وجود ارتفاع في نسبة البايوريت بالمفاعل R-501, وارتفاع في نسبة البايوريت بالمعري E-501وانخفاض في قوة السحق لحبيبات اليوريا وللحد من هذه السلبيات تم اتخاذ الاجراءات الكفيلة بتقليلها بتاهيل واستبدال عدد من المعدات الحاكمة لرفع الطاقة ضمن الطاقات التشغيلية المتاحة و رفع نسبة الكاربميت المدور لقسم التصنيع والتي تضمنت اضافة مادة (Urflo -30 ) وهذا ادى تحسن جيد و ملموس في مواصفات المنتوج النهائي اظهرت النتائج المختبرية المنتج ضمن المحددات للموصفة القياسية العراقية 1049 لسماد اليوريا, كما اظهرت النتائج ارتفاع نسبة الطاقة (60-70%) عند تحسن الضروف الانتاجية, كما اضهرت نتائج فحص قوة الصلادة مختبريا ضمن الحدوود المسموح بها ,كما اظهرت النتائج والاستنتاجات أن نسب البايوريت تتراوح (0.9–1%) والامونيا الحرة بحدود 0.02 % ونسب الرطوبة اكثر 0.2 % علما ان المحددات للـ(H2O% 0.5 min)كما اظهرت نتائج البحث ان نسب النتروجين الكلي (T.N)هي بحدود 46. %. | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | الشركة العامة لصناعة الاسمدة الجنوبية | ar |
موضوع | مواصفات ، سماد ، منتج ، يوريا | ar |
العنوان | العوامل المؤثرة في تحسين مواصفات المنتوج النهائي لسماد اليوريا | ar |
النوع | Article | ar |