العوامل المؤثرة في تحسين مواصفات المنتوج النهائي لسماد اليوريا
تاريخ النشر
2024المؤلف
بـدرعلي حسن , نبيل محمد علي علي حسين علي
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
الهدف الرئيسي من اجراء البحث هو تشخيص العوامل المؤثره فـي تحسين مواصفات المنتوج النهائي لسماد اليوريا , اذ جمعت ( 288) عينة من عدة اماكن واجريت الفحوصات الكيميائية والفيزيائية للمنتوج النهائي لسماد اليوريا ومقارنته بالنتائج مع ثبات واختلاف ظروف العملية الإنتاجية في مصنع يوريا /1و2 والذي كان يعمل بطاقة انتاجية (55-60%) اظهرت النتائج والاستنتاجات وجود ارتفاع في نسبة البايوريت بالمفاعل R-501, وارتفاع في نسبة البايوريت بالمعري E-501وانخفاض في قوة السحق لحبيبات اليوريا وللحد من هذه السلبيات تم اتخاذ الاجراءات الكفيلة بتقليلها بتاهيل واستبدال عدد من المعدات الحاكمة لرفع الطاقة ضمن الطاقات التشغيلية المتاحة و رفع نسبة الكاربميت المدور لقسم التصنيع والتي تضمنت اضافة مادة (Urflo -30 ) وهذا ادى تحسن جيد و ملموس في مواصفات المنتوج النهائي اظهرت النتائج المختبرية المنتج ضمن المحددات للموصفة القياسية العراقية 1049 لسماد اليوريا, كما اظهرت النتائج ارتفاع نسبة الطاقة (60-70%) عند تحسن الضروف الانتاجية, كما اضهرت نتائج فحص قوة الصلادة مختبريا ضمن الحدوود المسموح بها ,كما اظهرت النتائج والاستنتاجات أن نسب البايوريت تتراوح (0.9–1%) والامونيا الحرة بحدود 0.02 % ونسب الرطوبة اكثر 0.2 % علما ان المحددات للـ(H2O% 0.5 min)كما اظهرت نتائج البحث ان نسب النتروجين الكلي (T.N)هي بحدود 46. %.
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1802حاويات
- البحوث [1573]