عرض سجل المادة البسيط

المؤلففلاح حسن احميدي ، فارس عبد الكاظم دخنة، ميثم جمال, عبد المجيد حطاب، وليد عبد الواحد حلو، بيداء مخلف
تاريخ الانضمام2024-10-20T10:00:19Z
تاريخ الإتاحة2024-10-20T10:00:19Z
تاريخ النشر2019
معرّف المصادر الموحدhttp://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1783
الملخصهدف هذا البحث إلى استخلاص مادة اللاكوبين من الطماطم المحلية ودراسة التأثير المثبط على الأنواع المختلفة من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام ، استخدمت ثلاث طرق رئيسة في عملية الاستخلاص بالمذيبات في الطريقة الاولى مادتا الأسيتون والبتروليوم ايثر (C°40-60) في عملية الاستخلاص بينما الثانية من مادتي الأسيتون والداي كلوروميثان في حين استخدم في الطريقة الثالثة خليط (الأسيتون والهكسان وكحول الاثيلي ) بنسب ( 1:2:1 ) أظهرت النتائج ان الطريقة الثالثة من الاسـتخلاص هي الأكــثر كــفاءة من الطريقتين الاولى والثانية وهو الذي اعطى كفـاءة استـخلاص تراوحت بين (% 85-92) من اللايـكوبين المـتوفر فـي الطماطم بنسبة (% 5 - 15 ) ، شخص اللايكوبين المعزول بعد تنقيته باستخدام الطرق الطيفية (GC mass U.V FTIR ) فضلا عن تعيين بعض الثوابت الفيزياوية مثل درجة الانصهار والذوبان والتشخيص اللوني. أختبرت فعالية المركب المعزول اللايكوبين على أنواع مختلفة من السلالات البكتيرية مثل: ( E.coli Staphylococcus auerus ، Pseudomonas ) بإتباع طريقة الانتشار في حفر الأكار أشرت نتائج فحوصات الفعالية اللايكوبين تفاوتا" تجاه البكتريا المشمولة بالبحث إذ كانت بكـتريا ( Pseudomonas aeruginosa) الأكـثر تأثرا بأقطار تثـبيط (ml 22، 23، 28) عند تركيز ( 10،20، 30mg / (L بينما كان تأثير المادة على بكتريا (Staphylococcus auerus) بأقطار تثبــيط تــراوح بــين (mg 18، 18 ، 22) عند تـركيز (10،20، 30 mg / L ( من المادة، يستنتج من ذلك قدرة المادة المعزولة اللايكوبين (Lycopene ) في عملية تثبيط نمو السلالات البكتيرية السالبة والموجبة .ar
اللغةarar
الناشرهيأة البحث والتطوير الصناعي/ مركز بحوث ابن البيطارar
موضوعالطماطم، اللايكوبين، مادة مطهرة، السلالات البكتيرية.ar
العنوانفصل وتشخيص اللايكوبين من الطماطم وتقييم فعاليته كمادة مطهرةar
النوعArticlear


الملفات في هذه المادة

الملفاتالحجمالتنسيقعرض

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذه المادة.

هذه المادة تظهر في مجموعات التالية

عرض سجل المادة البسيط