المؤلف | فلاح حسن احميدي ، فارس عبد الكاظم دخنة، ميثم جمال, عبد المجيد حطاب، وليد عبد الواحد حلو، بيداء مخلف | |
تاريخ الانضمام | 2024-10-20T10:00:19Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-10-20T10:00:19Z | |
تاريخ النشر | 2019 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1783 | |
الملخص | هدف هذا البحث إلى استخلاص مادة اللاكوبين من الطماطم المحلية ودراسة التأثير المثبط على الأنواع المختلفة من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام ، استخدمت ثلاث طرق رئيسة في عملية الاستخلاص بالمذيبات في الطريقة الاولى مادتا الأسيتون والبتروليوم ايثر (C°40-60) في عملية الاستخلاص بينما الثانية من مادتي الأسيتون والداي كلوروميثان في حين استخدم في الطريقة الثالثة خليط (الأسيتون والهكسان وكحول الاثيلي ) بنسب ( 1:2:1 ) أظهرت النتائج ان الطريقة الثالثة من الاسـتخلاص هي الأكــثر كــفاءة من الطريقتين الاولى والثانية وهو الذي اعطى كفـاءة استـخلاص تراوحت بين (% 85-92) من اللايـكوبين المـتوفر فـي الطماطم بنسبة (% 5 - 15 ) ، شخص اللايكوبين المعزول بعد تنقيته باستخدام الطرق الطيفية (GC mass U.V FTIR ) فضلا عن تعيين بعض الثوابت الفيزياوية مثل درجة الانصهار والذوبان والتشخيص اللوني. أختبرت فعالية المركب المعزول اللايكوبين على أنواع مختلفة من السلالات البكتيرية مثل: ( E.coli Staphylococcus auerus ، Pseudomonas ) بإتباع طريقة الانتشار في حفر الأكار أشرت نتائج فحوصات الفعالية اللايكوبين تفاوتا" تجاه البكتريا المشمولة بالبحث إذ كانت بكـتريا ( Pseudomonas aeruginosa) الأكـثر تأثرا بأقطار تثـبيط (ml 22، 23، 28) عند تركيز ( 10،20، 30mg / (L بينما كان تأثير المادة على بكتريا (Staphylococcus auerus) بأقطار تثبــيط تــراوح بــين (mg 18، 18 ، 22) عند تـركيز (10،20، 30 mg / L ( من المادة، يستنتج من ذلك قدرة المادة المعزولة اللايكوبين (Lycopene ) في عملية تثبيط نمو السلالات البكتيرية السالبة والموجبة . | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | هيأة البحث والتطوير الصناعي/ مركز بحوث ابن البيطار | ar |
موضوع | الطماطم، اللايكوبين، مادة مطهرة، السلالات البكتيرية. | ar |
العنوان | فصل وتشخيص اللايكوبين من الطماطم وتقييم فعاليته كمادة مطهرة | ar |
النوع | Article | ar |