فصل وتشخيص اللايكوبين من الطماطم وتقييم فعاليته كمادة مطهرة
تاريخ النشر
2019المؤلف
فلاح حسن احميدي ، فارس عبد الكاظم دخنة، ميثم جمال, عبد المجيد حطاب، وليد عبد الواحد حلو، بيداء مخلف
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
هدف هذا البحث إلى استخلاص مادة اللاكوبين من الطماطم المحلية ودراسة التأثير المثبط على الأنواع المختلفة من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام ، استخدمت ثلاث طرق رئيسة في عملية الاستخلاص بالمذيبات في الطريقة الاولى مادتا الأسيتون والبتروليوم ايثر (C°40-60) في عملية الاستخلاص بينما الثانية من مادتي الأسيتون والداي كلوروميثان في حين استخدم في الطريقة الثالثة خليط (الأسيتون والهكسان وكحول الاثيلي ) بنسب ( 1:2:1 ) أظهرت النتائج ان الطريقة الثالثة من الاسـتخلاص هي الأكــثر كــفاءة من الطريقتين الاولى والثانية وهو الذي اعطى كفـاءة استـخلاص تراوحت بين (% 85-92) من اللايـكوبين المـتوفر فـي الطماطم بنسبة (% 5 - 15 ) ، شخص اللايكوبين المعزول بعد تنقيته باستخدام الطرق الطيفية (GC mass U.V FTIR ) فضلا عن تعيين بعض الثوابت الفيزياوية مثل درجة الانصهار والذوبان والتشخيص اللوني. أختبرت فعالية المركب المعزول اللايكوبين على أنواع مختلفة من السلالات البكتيرية مثل: ( E.coli Staphylococcus auerus ، Pseudomonas ) بإتباع طريقة الانتشار في حفر الأكار أشرت نتائج فحوصات الفعالية اللايكوبين تفاوتا" تجاه البكتريا المشمولة بالبحث إذ كانت بكـتريا ( Pseudomonas aeruginosa) الأكـثر تأثرا بأقطار تثـبيط (ml 22، 23، 28) عند تركيز ( 10،20، 30mg / (L بينما كان تأثير المادة على بكتريا (Staphylococcus auerus) بأقطار تثبــيط تــراوح بــين (mg 18، 18 ، 22) عند تـركيز (10،20، 30 mg / L ( من المادة، يستنتج من ذلك قدرة المادة المعزولة اللايكوبين (Lycopene ) في عملية تثبيط نمو السلالات البكتيرية السالبة والموجبة .
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1783حاويات
- البحوث [1573]