عرض سجل المادة البسيط

المؤلفسهام محمد سعيد ، عبد الكريم عبد الستار فريدون ، زينب حسن علي, زهراء علي عبد الامير، شيماء لؤي خالد، محمود محمد سعد الدين، عمر اكرم احمد
تاريخ الانضمام2024-10-20T07:43:52Z
تاريخ الإتاحة2024-10-20T07:43:52Z
تاريخ النشر2019
معرّف المصادر الموحدhttp://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1771
الملخصتضمن البحث دراسة تأثير استعمال زيت البابونج كمثبط تآكل معدن الحديد Mild Steel، ودراسة تأثيره على سرعة التآكل (بمعنى تيار التآكل) والنسبة المئوية لكفاءة التثبيط بدرجة حرارة 30) °م( وباستعمال محلول M HCl) .( 0.2 إذ استعملت طريقة الاستقطاب لقياس جهود وتيارات التآكل حيث أظهرت النتائج ان الزيادة في تركيز زيت البابونج في المحلول تتناسب عكسيا مع معدلات تغير تيار التآكل وطرديا مع كفاءة التثبيط ، وأن زيادة تركيز المثبط من (0-(400 جزء لكل مليون جزء يؤدي الى تقليل تيار التآكل وبالتالي تزداد الكفاءة. تم استخدام تقنية مطيافية الاشعة تحت الحمراء (FTIR) في وصف وتشخيص سطح الامتزاز و مجهر القوة الذرية ((Atomic Force Microscope في دراسة تأثير المثبط على المعدن.ar
اللغةarar
الناشرهيأة البحث والتطوير الصناعي / مركز البحوث الكيمياوية والبتروكيمياويةar
موضوعزيت البابونج ، تيار التآكل ، كفاءة التثبيط ، مجهر القوة الذريةar
العنوانستخدام مستخلص البابونج مثبط تآكل صديق للبيئةاar
النوعArticlear


الملفات في هذه المادة

الملفاتالحجمالتنسيقعرض

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذه المادة.

هذه المادة تظهر في مجموعات التالية

عرض سجل المادة البسيط