المؤلف | د. نادية عباس علي | |
المؤلف | جلاء مهدي احمد , رقية عبد الصاحب لفتة , بيداء نعمة حسين,اياد حمدان زينب خضير عباس , ريا امير عليوي1, عباس جاسم سليم | |
تاريخ الانضمام | 2024-10-16T07:52:40Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-10-16T07:52:40Z | |
تاريخ النشر | 2019 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1758 | |
الملخص | من اجل الحرص على جودة المنتج المحلي من السكائرو لغرض توفيره في الاسواق العراقية تم قياس الظروف الملائمة اللازم توفيرها لغرض خزن المنتج دون ان توثر على جودة السكائر الموجودة في العلب وخزنه لمدة طويلة من دون تلف او تمزق في العلب او تعرضها الى الرطوبة وبخار الماء وبالتالي تلف السكائر.
جرى الفحص في ظروف معجلة بوضع علب السكائر في منظومة التعجيل واختيرت المواصفة القياسية (ASTM G154) لبرمجة المنظومة بموجب مفرداتها من درجة حرارة (C° 60 ) ورطوبة نسبية ( % (50 وشدة الاشعة الساقطة من مصباح UVA)) على العينة مقدارها(w/m2 0.89 ) وبطول موجي 295-364nm)) وهذه المواصفة هي الاقرب لمحاكاة الاجواء العراقية التي تتجاوز درجات الحرارة فيها (C°50 ) صيفا.
تم تعريض علب السكائر لمدة ( 140ساعة( داخل منظومة التعجيل وهي تعادل مايقارب (2 شهر( في الاجواء الخارجية. وملاحظة التغير الحاصل في علب السكائر كذلك قياس المحتوى الرطوبي للتبغ المكون للسكائر وقياس الوزن والرطوبة قبل وبعد وضع العينات في منظومة التعجيل. بينت النتائج تحت الظروف المعجلة فشل وتمزق اغلب العلب المغلفة للسكائر وفقدان في الوزن نتيجة تعرضها الى اشعة ,(UVA) لذلك وجب توفير ظروف خزن ملائمة دون ان توثر على جودة المنتج واعتماد الظروف التالية (C°21) ورطوبة 60-70%) ) لحفظ علب السكائر كما في المصادر العالمية والتي اثبتت نجاحها من خلال التجارب العلمية التي اجرت على عينات السكائر. | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | المركز الوطني للتعبئة والتغليف 1 الشركة العامة للمنتوجات الغذائية / مصانع بغداد للسكائر2 جامعة بغداد | ar |
موضوع | تأثير ظروف الخزن ، السكائر ، التبغ ، اشعه (UVE). | ar |
العنوان | 5قياس مدى تاثير ظروف الخزن على جودة وفترة صلاحية منتجات الشركة العامة للتبوغ والسكائر باستخدام جهاز تعجيل الظروف الجوية | ar |
النوع | Article | ar |