عرض سجل المادة البسيط

المؤلفد. نادية عباس علي
المؤلفجلاء مهدي احمد , رقية عبد الصاحب لفتة , بيداء نعمة حسين,اياد حمدان زينب خضير عباس , ريا امير عليوي1, عباس جاسم سليم
تاريخ الانضمام2024-10-16T07:52:40Z
تاريخ الإتاحة2024-10-16T07:52:40Z
تاريخ النشر2019
معرّف المصادر الموحدhttp://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1758
الملخصمن اجل الحرص على جودة المنتج المحلي من السكائرو لغرض توفيره في الاسواق العراقية تم قياس الظروف الملائمة اللازم توفيرها لغرض خزن المنتج دون ان توثر على جودة السكائر الموجودة في العلب وخزنه لمدة طويلة من دون تلف او تمزق في العلب او تعرضها الى الرطوبة وبخار الماء وبالتالي تلف السكائر. جرى الفحص في ظروف معجلة بوضع علب السكائر في منظومة التعجيل واختيرت المواصفة القياسية (ASTM G154) لبرمجة المنظومة بموجب مفرداتها من درجة حرارة (C° 60 ) ورطوبة نسبية ( % (50 وشدة الاشعة الساقطة من مصباح UVA)) على العينة مقدارها(w/m2 0.89 ) وبطول موجي 295-364nm)) وهذه المواصفة هي الاقرب لمحاكاة الاجواء العراقية التي تتجاوز درجات الحرارة فيها (C°50 ) صيفا. تم تعريض علب السكائر لمدة ( 140ساعة( داخل منظومة التعجيل وهي تعادل مايقارب (2 شهر( في الاجواء الخارجية. وملاحظة التغير الحاصل في علب السكائر كذلك قياس المحتوى الرطوبي للتبغ المكون للسكائر وقياس الوزن والرطوبة قبل وبعد وضع العينات في منظومة التعجيل. بينت النتائج تحت الظروف المعجلة فشل وتمزق اغلب العلب المغلفة للسكائر وفقدان في الوزن نتيجة تعرضها الى اشعة ,(UVA) لذلك وجب توفير ظروف خزن ملائمة دون ان توثر على جودة المنتج واعتماد الظروف التالية (C°21) ورطوبة 60-70%) ) لحفظ علب السكائر كما في المصادر العالمية والتي اثبتت نجاحها من خلال التجارب العلمية التي اجرت على عينات السكائر.ar
اللغةarar
الناشرالمركز الوطني للتعبئة والتغليف 1 الشركة العامة للمنتوجات الغذائية / مصانع بغداد للسكائر2 جامعة بغدادar
موضوعتأثير ظروف الخزن ، السكائر ، التبغ ، اشعه (UVE).ar
العنوان5قياس مدى تاثير ظروف الخزن على جودة وفترة صلاحية منتجات الشركة العامة للتبوغ والسكائر باستخدام جهاز تعجيل الظروف الجويةar
النوعArticlear


الملفات في هذه المادة

الملفاتالحجمالتنسيقعرض

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذه المادة.

هذه المادة تظهر في مجموعات التالية

عرض سجل المادة البسيط