المؤلف | جلاء مهدي احمد، ايسر عبد المجيد احمد، محمد ناجي محمد، زكي عبد الحسين خضير, كوثر نصيف جاسم، رشا فوزي داود، حميد كاظم ، علي جاسم رزوقي | |
تاريخ الانضمام | 2024-10-16T06:46:47Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-10-16T06:46:47Z | |
تاريخ النشر | 2019 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1755 | |
الملخص | تتطرق هذه الدراسة حول تحضير لواصق خضراء صديقة للبيئة يمكن تحضيرها بسهولة , ومنها الصمغ العربي والمواد اللاصقة النشوية وصمغ غراء الحليب مع ادخال بعض المحسنات مثل الكلسيرين الذي يضفي ليونة ومرونة وزيادة كفاءة اللصق حيث أن اضافة نسبة (%5 ) من الكلسيرين زادت كفاءة لصق الصمغ العربي الى ((186 psi أما في صمغ النشا فزادت نسبة اللصق الى (229psi) بوجود (% 0.5 ) بوراكس في الاضافة الحامضية ,أما الأضافة القاعدية فان نسبة اللصق وصلت الى (293psi )عند اضافة 0.5%)) بوراكس . | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | المركز الوطني للتعبئة والتغليف1 وزارة العلوم والتكنلوجيا / مركز بحوث المواد 2 وزارة الصناعة والمعادن / شركة ابن سنا | ar |
موضوع | لاصق علب ورقية، لواصق خضراء، غراء، صمغ نباتي. | ar |
العنوان | تحضير لاصق علب ورقية وكارتونية من مواد صديقة للبيئة (الصمغ العربي، النشا، الحليب) | ar |
النوع | Article | ar |