عرض سجل المادة البسيط

المؤلفرباب كريم*، زينب صالح, إيثار محمد، كرار حيدر
تاريخ الانضمام2024-09-05T10:19:55Z
تاريخ الإتاحة2024-09-05T10:19:55Z
تاريخ النشر2024
معرّف المصادر الموحدhttp://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1702
الملخصيهدف البحث إلى معالجة مشكلة التعفن السريع للفواكه الطازجة المعبأة في علب التغليف الخشبية. اخترنا الخشبية لأنها مواد سليلوزية طبيعية تساعد في نمو الكائنات الحية الدقيقة، وتتم هذه المعالجة بمعاملتها بمستخلصات نباتية مثل المستخلص الكحولي لجذور الكركم (الكركمين) وهي المادة الفعالة بيولوجيا الموجودة في الكركم والذي تم إستخلاصه على البارد وذلك لمنع نمو الفطريات والبكتيريا وإطالة عمر الخزن للفاكهة (الفراولة). لوحظ من خلال هذه التجربة أنه بعد ملامسة حبات الفراولة للقطع الخشبية بدأ التعفن في الفراولة غير المعالجة بالمستخلص والفراولة المعالجة بتركيز 2% بعد يومين من تخزينها عند متوسط درجة حرارة 22 درجة مئوية، بينما بدأ التعفن في الفراولة المعاملة بتركيز 4% في اليوم الخامس، وفي اليوم السادس بدأ التعفن في الفراولة المعاملة بتركيز 8%، وأخيراً بتركيز 6% في اليوم السابع. ومن هنا نستنتج أن خلاصة نبات الكركم (الكركمين) لها القدرة على إطالة مدة تخزين المواد الغذائية من خلال خواصها البيولوجية في قتل الفطريات والبكترياar
اللغةarar
الناشرالمركز الوطني للتغليف، هيأة البحث والتطوير الصناعيar
موضوعالكركمين ،تعبئة ، جذور الكركم ، مستخلصات نباتيةar
العنواناستخدام مواد صديقة للبيئة كعوامل مضادة للميكروبات في تغليف المواد الغذائيةar
النوعArticlear


الملفات في هذه المادة

الملفاتالحجمالتنسيقعرض

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذه المادة.

هذه المادة تظهر في مجموعات التالية

عرض سجل المادة البسيط