المؤلف | نبيل عزيز محمد كرم, حاتم حسين رميض ، سناء شوكت محمد رنا حميد مرزة ، انغام عادل عبد المحسن | |
تاريخ الانضمام | 2024-09-01T08:23:21Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-09-01T08:23:21Z | |
تاريخ النشر | 2024 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1682 | |
الملخص | الهدف من البحث ادخال زيت البندق ضمن الصيغة التركيبية لتوليفة كريم البشرة لانتاج كريم البشرة بمواصفات مميزة يختلف عن العلامات التجارية التي يعرفها المستهلكين ويكون ذات تركيبة تتضمن مواد طبيعية تحتوي على عناصر معدنية ومجاميع فعالة مفيدة للبشرة حيث يعمل مستخلص زيت البندق على ترطيب الطبقة الخارجية للبشرة وتجديد خلايا البشرة وذلك لما يحويه على فيتامين E والأحماض الدهنية . اعدت تركيبة خاصة مكونة من مواد ملطفة للبشرة مع مواد مرطبة ومواد مستحلبة ليضاف منتج جديد الى قائمة منتجات الشركة من مستحضرات التجميل ويعتبرمجال جديد تخوضه الشركة وتأمل منه تقبل الزبائن ضمن اتجاه ״الرجوع الى الطبيعة ʺ .
استخدمت كميات مختلفة من زيت البندق (2.5 % ، 5 % ) واضيفت الى تركيبة كريم البشرة وكانت النسبة الأفضل ((2.5 ml والتي اعطت فعالية عالية وقيست ثباتية المنتج وقوام التركيبة المحضرة في درجات حرارة مختلفة ( 15 م˚ ، 25 م˚ ، 45 م˚ ) على التوالي لمدة ثلاث اشهر
اذ اوضحت النتائج أستقرارية التركيبة المحضرة وكانت مطابقة من ناحية الفحوصات الفيزياوية والكيمياوية طبقآ للمواصفة القياسية العراقية المقرة من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية .
كانت نتائج التركيبة المحضرة مطابقة من حيث الفحوصات البكتريولوجية وتم توزيع استمارات استفتاء على العينة المطابقة للفحوصات لغرض استنباط رضا الزبون وكانت النتائج جيدة وحسب التقرير الصادر من قسم التسويق / شعبة بحوث السوق .
طبقت الصيغة المقترحة مختبريآ على نطاق ريادي في المعمل الريادي في قسم البحث والتطوير / مقر الشركة العامة للمنتوجات الغذائية . | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | الشركة العامة للمنتوجات الغذائية هيأة البحث والتطوير الصناعي | ar |
موضوع | كريم البشرة ، زيت البندق ، الثباتية . الترطيب . | ar |
العنوان | دراسة فعالية زيت البندق في التركيبة المطورة لكريم البشرة | ar |
النوع | Article | ar |