المؤلف | دينا عبد الرحيم* ، رباب كريم, إحسان هادي ، نور عباس | |
تاريخ الانضمام | 2024-08-15T08:28:24Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-08-15T08:28:24Z | |
تاريخ النشر | 2023 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1644 | |
الملخص | يشيع استخدام الأواني وأدوات المائدة المصنوعة من اللدائن في الأسواق المحلية والعالمية في السنوات الأخيرة وذلك لخفة وزنها ورخص ثمنها وسهولة تنظيفها ومقاومتها للكسر وتختلف مقاومتها للحرارة بحسب نوعيتها وطريقة تصنيعها وقد اختير في هذا البحث نماذج مختلفة من الأسواق المحلية وتم فحص التركيب الكيميائي لها بناءاً على امتصاصها للأشعة تحت الحمراء بواسطة جهاز التحليل الطيفي (FTIR) وقد لوحظ اختلافا في المجاميع الفعالة إذا تكون النموذج الأول من البولي ستايرين والثاني بولي بروبلين والثالث من الميلامين ومن ثم اختبارها عدة اختبارات لمعرفة مدى ملائمتها للصحة العامة من خلال مطابقتها مع المواصفة القياسية العراقية الصادرة من الجهاز المركزي وهي اختبار النضج ومقاومة الماء المغلي ومقاومة درجات الحرارة المنخفضة حيث تفاوتت النتائج بين الفشل والنجاح أما فحص نسبة امتصاص الماء فكانت 0.011% للنموذج رقم (1)، 0.22 % للنموذج رقم (2)، 0.002% للنموذج رقم (3) بالإضافة إلى ضرورة وضع البيانات الإيضاحية على الأطباق لمعرفة كيفية التعامل معها . | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | المركز الوطني للتعبئة والتغليف، هيأة البحث والتطوير الصناعي | ar |
موضوع | لدائن ، ميلامين، فورمالدهايد ،بولي ستايرين ، بولي بروبلين . | ar |
العنوان | تأثير استخدام الأواني وأدوات المائدة اللدائنية على صحة الانسان | ar |
النوع | Article | ar |