عرض سجل المادة البسيط

المؤلفدينا عبد الرحيم* ، رباب كريم, إحسان هادي ، نور عباس
تاريخ الانضمام2024-08-15T08:28:24Z
تاريخ الإتاحة2024-08-15T08:28:24Z
تاريخ النشر2023
معرّف المصادر الموحدhttp://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1644
الملخصيشيع استخدام الأواني وأدوات المائدة المصنوعة من اللدائن في الأسواق المحلية والعالمية في السنوات الأخيرة وذلك لخفة وزنها ورخص ثمنها وسهولة تنظيفها ومقاومتها للكسر وتختلف مقاومتها للحرارة بحسب نوعيتها وطريقة تصنيعها وقد اختير في هذا البحث نماذج مختلفة من الأسواق المحلية وتم فحص التركيب الكيميائي لها بناءاً على امتصاصها للأشعة تحت الحمراء بواسطة جهاز التحليل الطيفي (FTIR) وقد لوحظ اختلافا في المجاميع الفعالة إذا تكون النموذج الأول من البولي ستايرين والثاني بولي بروبلين والثالث من الميلامين ومن ثم اختبارها عدة اختبارات لمعرفة مدى ملائمتها للصحة العامة من خلال مطابقتها مع المواصفة القياسية العراقية الصادرة من الجهاز المركزي وهي اختبار النضج ومقاومة الماء المغلي ومقاومة درجات الحرارة المنخفضة حيث تفاوتت النتائج بين الفشل والنجاح أما فحص نسبة امتصاص الماء فكانت 0.011% للنموذج رقم (1)، 0.22 % للنموذج رقم (2)، 0.002% للنموذج رقم (3) بالإضافة إلى ضرورة وضع البيانات الإيضاحية على الأطباق لمعرفة كيفية التعامل معها .ar
اللغةarar
الناشرالمركز الوطني للتعبئة والتغليف، هيأة البحث والتطوير الصناعيar
موضوعلدائن ، ميلامين، فورمالدهايد ،بولي ستايرين ، بولي بروبلين .ar
العنوانتأثير استخدام الأواني وأدوات المائدة اللدائنية على صحة الانسانar
النوعArticlear


الملفات في هذه المادة

الملفاتالحجمالتنسيقعرض

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذه المادة.

هذه المادة تظهر في مجموعات التالية

عرض سجل المادة البسيط