المؤلف | ليلى محمد عباس, هند غازي رشيد | |
تاريخ الانضمام | 2024-07-30T08:17:52Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-07-30T08:17:52Z | |
تاريخ النشر | 2017 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1619 | |
الملخص | تحوي ثمار التمر على ألياف غير ذائبة في الماء تتكون أساساً من السليلوز والهميسليلوز واللكنينات واللكنو-سليلوز. تتحول هذه الألياف بفعل الأنزيمات خلال عملية النضوج إلى مركبات لها قابلية أكثر للذوبان لتعطي الثمار خواص الطراوة.أن ثمار التمر تحوي على أساس الوزن ( 1.55% ) سليلوز و (1.28% ) هميسليلوز و (2.01%) لكنين , وهذا يعتبر عالياً بسبب محتوى جلد الثمر من اللكنين . أستفيد من مخلفات معامل الدبس (بثل التمر بعد أستخلاص الدبس منه) وتحويله لمادة مفيدة وذلك بتحضير كحول الإيثانول إذ يعتبر هذا البثل مصدرا جيدا للسليلوزلأحتوائه على 1.55)% (بأستخدام البكتريا الهاضمة للسليلوز. وقد خلط بأنواع خاصة من البكتيريا تتخصص بتكسير جزيئات البوليمر السليلوزي وفي ظروف محددة من درجة الحرارة والرطوبة بمعزل عن الهواء لمدة أربعة أيام حيث تبدأ عملية التخمر التي ينتج عنها مجموعة من المواد الكحولية الناتجة من عمليات التخمر العضوي تمكن من تحويل السليلوز الى السكر بطريقة التحليل المائي وذلك بطبخه بالحامض وفق تراكيز متغيرة لمعرفة التركيز ألاكثر انتاجا للكحول وكانت نسبة انتاج الكحول منه (32%) حيث فصلت بواسطة التقطير وحدد نوع الكحول ونسبته بجهاز( GC) . | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | هيأة البحث والتطوير الصناعي / مركز بحوث الطاقة المتجددة والبيئة | ar |
موضوع | بثل التمر ، تحليل مائي ، ايثانول | ar |
العنوان | انتاج الإيثانول الحيوي من مخلفات معامل الدبس | ar |
النوع | Article | ar |