عرض سجل المادة البسيط

المؤلفليلى محمد عباس, هند غازي رشيد
تاريخ الانضمام2024-07-30T08:17:52Z
تاريخ الإتاحة2024-07-30T08:17:52Z
تاريخ النشر2017
معرّف المصادر الموحدhttp://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1619
الملخصتحوي ثمار التمر على ألياف غير ذائبة في الماء تتكون أساساً من السليلوز والهميسليلوز واللكنينات واللكنو-سليلوز. تتحول هذه الألياف بفعل الأنزيمات خلال عملية النضوج إلى مركبات لها قابلية أكثر للذوبان لتعطي الثمار خواص الطراوة.أن ثمار التمر تحوي على أساس الوزن ( 1.55% ) سليلوز و (1.28% ) هميسليلوز و (2.01%) لكنين , وهذا يعتبر عالياً بسبب محتوى جلد الثمر من اللكنين . أستفيد من مخلفات معامل الدبس (بثل التمر بعد أستخلاص الدبس منه) وتحويله لمادة مفيدة وذلك بتحضير كحول الإيثانول إذ يعتبر هذا البثل مصدرا جيدا للسليلوزلأحتوائه على 1.55)% (بأستخدام البكتريا الهاضمة للسليلوز. وقد خلط بأنواع خاصة من البكتيريا تتخصص بتكسير جزيئات البوليمر السليلوزي وفي ظروف محددة من درجة الحرارة والرطوبة بمعزل عن الهواء لمدة أربعة أيام حيث تبدأ عملية التخمر التي ينتج عنها مجموعة من المواد الكحولية الناتجة من عمليات التخمر العضوي تمكن من تحويل السليلوز الى السكر بطريقة التحليل المائي وذلك بطبخه بالحامض وفق تراكيز متغيرة لمعرفة التركيز ألاكثر انتاجا للكحول وكانت نسبة انتاج الكحول منه (32%) حيث فصلت بواسطة التقطير وحدد نوع الكحول ونسبته بجهاز( GC) .ar
اللغةarar
الناشرهيأة البحث والتطوير الصناعي / مركز بحوث الطاقة المتجددة والبيئةar
موضوعبثل التمر ، تحليل مائي ، ايثانولar
العنوانانتاج الإيثانول الحيوي من مخلفات معامل الدبسar
النوعArticlear


الملفات في هذه المادة

الملفاتالحجمالتنسيقعرض

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذه المادة.

هذه المادة تظهر في مجموعات التالية

عرض سجل المادة البسيط