المؤلف | د.إيناس محجن نعمان , شعاع صفاء عبد الله , د.أحمد حربي العزاوي , د.عصام فاضل الجميلي , وليد عبد الواحد حلو جمال سلمان جياد , أطلال نايف جواد | |
تاريخ الانضمام | 2024-07-21T07:21:09Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-07-21T07:21:09Z | |
تاريخ النشر | 2017 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1603 | |
الملخص | يهدف البحث إلى إستخلاص مسحوق بذور العنب الاحمر (Vitisvinifera L.) باستخدام التقنيات التقليدية للحصول على مستخلصات لثلاثة نماذج (1 , 2 , 3) على التوالي ودراسة فعاليتها كمضادات للأكسدة ومقارنتها مع فيتامين C ومضادات الاكسدة المخلقة (BHT). كُشف كيميائيا عن بعض المكونات الكيميائية (المجاميع الفعالة) للمستخلصات المحضرة انفا ً وتبين إحتوائها على نسب متفاوته من المجاميع الكيميائية الفعالة كالعفصيات، كاربوهيدرات، كلايكوسيدات، راتنجات، فينولات، فلافونيدات، قلويدات وتربينات. أجري اختبار السمية للمستخلصات وبعدة تراكيز على مجموعة من حيوانات المختبر (Swiss albino mice) ولوحظ خلوها من السمية، كذلك أجري الكشف عن تركيز محتوى الفينولات لها بإستعمال طريقة (Folin-Ciocalteu) وكان هناك تفاوتاً ملحوظاً بين النماذج بسبب طريقة الاستخلاص و المذيب المستخدم . توصلت فحوصات المقارنة بين فعالية المستخلصات للنماذج (1) ، (2) ، (3) كمضادات للأكسدة ، ان كفاءة الفعالية المضادة للاكسدة تتناسب عكسيا مع قيمة (Ec50)، كما ان (Ec50) للمستخلص الأقل من (10ملغم / مل) تدل على أن المادة كفؤة كمضادة للاكسدة ، حيث كانت قيمة (Ec50) لنموذج رقم (3) اقل من (10ملغم / مل)، كذلك بالنسبة للنماذج (1) و(2) لكن بكميات متفاوتة مقارنة مع مضادات الاكسدة (BHT) وفيتامين ((C. | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | هيأة البحث والتطوير الصناعي/ مركز بحوث ابن البيطار | ar |
موضوع | العنب الاحمر , إستخلاص , مضادات أكسدة , السمية , بذور العنب الأحمر. | ar |
العنوان | استخلاص وتوصيف وتقييم فعالية مستخلص بذور العنب الأحمر كمادة مضادة للأكسدة | ar |
النوع | Article | ar |