تقييم الفعالية البايولوجية المضادة للبكتريا المعوية والفطريات للمستخلص الزيتي لقشور الليمون
تاريخ النشر
2023المؤلف
اسراء احمد اموري*، حسن بدر حسين, ذكرى تركي عبد الحسين، بان مؤيد عبد الإله
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
يهدف البحث الى تقييم النشاط المثبط لنمو البكتريا لمستخلص الزيت العطري لقشر الليمون (Citrus Limon) والمستخلص بطريقة التقطير المائي بوساطة جهاز الكلافنجر ودراسة تأثيره ضد مسببات الامراض الشائعة التي تنتقل عن طريق الأغذية ومعرفة إمكانيات استعماله كمواد حافظة بيولوجية وقد اختبر الزيت العطري المستخلص وفعاليته في تثبيط نمو كل من البكتريا المضادة (Escherichia coli) ،(Streptococcus mutans)، (Staphylococcus aureus)
( Staphylococcus epidermis) ونوع واحد من الخميرة (candida albicans) وقورنت بالمضاد الحيوي (Gentamicin) بتركيــز((10 mcg/ml ، اظــهرت النتـــائج الفعــاليـة التـــثبيـطـية اتجـــاه بكـــتريا (E.coli) و (S. epidermis) اكثر من mutans S. والخميرة candida albicans. اظهرت نتائج الفحوصات الكيميائية وجود العديد من المركبات الفعالة للمستخلص وجد انه يحتوي على العديد من المركبات الكيميائية الفعالة كالعفصيات والفينولات والفلافونيدات التي تعمل كمضادات للأكسدة . اظهر فحص المستخلص بجهاز (GC-mass) 13 مركب فعال اهمها (alpha.-Pinene) و (3-Carene) و(D-Limonene) و(Gamma.-Terpinene) . حيث كانت اعلى نسبة من مكونات الزيت 28.53% لكل من المركبين ( D-Limonene ) ومركب ( 3-Carene) يليها مركب( (Gamma.-Terpinene بنسبة 15.59% ومركب ( Alpha.-pinene ) بنسبة 12.34% Limonene ومركب الـ Carene وبنسبة 28.53% .
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1521حاويات
- البحوث [1576]