تحضيرشراب الكوافنسين مع العسل الطبيعي لمعالجة السعال الرطب مع دراسة الثباتية
تاريخ النشر
2023المؤلف
مروج هاشم كاظم*, خنساء بديع جميل , طه ياسين ابراهيم أنتصار جواد كاظم ,احمد جبير عيسى
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
يستخدم شراب الكوافنسين Guaifenesin syrup المضاف له العسل الطبيعي والمحضر بطريقة جديدة ومحورة للتخلص من البلغم وتهدئة السعال . حيث يعمل الكوافنسين
[3-(2- methoxyphenoxy )-1,2-propanediol]
كمقشع عن طريق تقليل لزوجة ٳفرازات الجهاز التنفسي وزيادة تدفقها في القصبة والشعب الهوائية مما يتيح الحركة الهدبية لحمل الافرازات المخففة الصاعدة نحو البلعوم وبالتالي يسهل من إزالة الٳفرازات.
وقد تم استخدام العسل الطبيعي في تحضير الشراب فهو من مسكنات السعال الفعالة حيث يعمل على ترقيق البلغم وانحلاله من البلعوم ، بالاضافة لامتلاكه خواص مضادة للبكتريا والفطريات.ولأجل أن تكون تركيبة هذا الشراب ليس فقط لاغراض بحثية وأنما تطبيقية فقد تم تحضير العديد من التركيبات الدوائية الاولية لحين الوصول الى التركيبة النهائية والمستقرة،
حيث كانت كمية المادة الفعالة بدرجة حرارة الغرفة بحدود 102.9% علماً بان هذه الفعالية جيدة وضمن الحدود المسموحة بها وحسب الدساتير الدوائية بين 110-90% وقد تم دراسة الثباتية للشراب بدرجات حرارة مختلفة وجميع النتائج كانت فعالة. وكذلك اجري اختبار الفعالية البايولوجية للشراب واظهرت النتائج فعاليته ضد البكتريا والفطريات بشكل كبير ، بإلاضافة الى ذلك اجريت الفخوصات الفيزيائية والكيميائية وجميع النتائج كانت مطابقة للمواصفات الدوائية العالمية وحسب الدساتير باستخدام جهاز HPLC في التحليل الاولي وفي دراسة الثباتية.
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1520حاويات
- البحوث [1576]