التحري عن المحددات المايكروبايولوجية والفيزيوكيمياوية المؤثرة في صناعة المنظف السائل في الشركة العامة لصناعة المنتوجات الغذائية
تاريخ النشر
2018المؤلف
شيماء عبد الكريم ، صفا فاروق علي, ياسمين عصام صادق ، احمد عبد الرزاق محمود
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
اجريت هذه الدراسة لمعرفة اسباب الانحرافات النوعية للمنظف السائل المنتج في مصانع الشركة (الرشيد ، المأمون و الامين) وذلك من خلال اجراء فحوصات على جميع المواد الاولية الداخلة في انتاجه ,حيث تبين ان جميع المواد الاولية بما فيها حامض السلفونيك مطابقة للمواصفات عدا المياه المستخدمة في الاساله ¬في المصانع ولذلك اجريت الفحوصات لمياه الاساله في المصانع واجريت معاملات مختلفة باستخدام الصيغة التركيبية للمنظف السائل وهي ((15 % حامض السلفونيك ، (%2.25 ) صودا كاويا ، (% 1.75) SLES ، )% 0.5) كلوريد الصوديوم ، (% 0.5) تراي ايثانول امين) وكانت نتائج الفحوصات لجميع المعاملات " الماده الفعالة ( (20.5- 20 %، اللزوجة ((1100-1000 c.p ، نقطة التضببC) ° 20-15) ، قيمة الاس الهيدروجيني pH (8 -7.4) واللون ( 4.9-4.6احمر) (45 اصفر) " اجريت معاملات باستخدام تراكيز مختلفة من الصودا الكاوية باستخدام التبريد وبدونه وكانت نتائج الفحوصات لجميع المعاملات " المادة الفعالة (% 20.5-20) ، اللزوجة c.p) 960-900) ونقطة التضبب C) ° 17-15) ، قيمة الاس الهيدروجيني pH (7-6.8) واللون4.6-4.5) احمر) 35) اصفر(" اجريت معاملات باستخدام نسب مختلفة من الصودا الكاوية للحصول على (pH) معين وباستخدام الصيغة التركيبية للمنظف السائل أنفا عدا تغيير نسبة الصودا الكاوية للوصول الى pH(7,6,5,4,5,2,1) والنسب المئوية هي(3.7،3.6،3.5،3.4،3.2،2.5،2) على التوالي وقد تفوقت المعاملة (pH)اذ بلغت اللزوجة 1000 c.p)) ونقطة التضبب C) ° 5+) واللون 4.5) احمر) ( 45اصفر) . كما تفوقت المعاملة (pH) على جميع المعاملات أنفا في اجتيازها فحص الاجهاد بدرجات الحرارة (1±29 °C) ، (1±19 °C) ، (1±6 °C) وبقي المنظف رائقا طيلة فترة( 4 ) اسابيع دون ان يحدث تضببا او راسبا بعكس جميع المعاملات الاخرى حيث احدثت تضببا عند درجات (°C 1±6) ،1±19 °C) ) واجتازت جميعها فحص الاجهاد عند درجة (°C (1±29. فيما اجتازت المعاملات لمياه الاسالة في مصانع الامين ، المأمون ، الرشيد والمنظف السائل المصنع منها وكذلك مسحات الخزانات والعبوات المسحوبة من مصانع الرشيد ، المامون و الامين والماء المسحوب من جهاز R.O)) لمصنع المامون جميع الفحوصات المايكروبايولوجية التي اثبتت خلوها من البكتريا المرضية والاعفان بينما فشلت المعاملة المسحوبة من (R.O) لمصنع الامين فقط في فحص العد الكلي للبكتريا (total count).
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1512حاويات
- البحوث [1576]