استخلاص، توصيف وتقييم مستخلص نبات السمسم وفعاليته البايولوجية على بكتريا E.Coli
تاريخ النشر
2024المؤلف
حنان رشيد عبد الحميد*، معمر طالب حمد, د. عبير نزار جمعه، حيدر مهدي حمزة
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
يهدف البحث الى الحصول على مستخلص بذور نبات السمسم Sesamum indicum باستخدام منظومة استخلاص الزيوت الثابتة Soxhlet عن طريق مزج البذور مع المذيب العضوي الهكسان. تعد بكتريا Escherichia coli من الأنواع الطبيعية في الأمعاء ولكن بعض سلالاتها يمكن ان تتسبب في عدة امراض للإنسان في حالة تواجدها في بيئات مختلفة من جسم الانسان وبعض سلالاتها يمكن ان تتواجد في القناة الهضمية وخاصة الأمعاء اما الممرضة منها والتي تتواجد خارج الأمعاء فانها تسمى الاشيرشيا القولونية الممرضة والتي تعتبر مقاومة المضادات الحيوية من الأمور الشائعة بين افراد العائلة المعوية. درس تاثير مستخلص بذور نبات السمسم بتراكيز مختلفة على بكتريا E. coli ومقارنتها بالمضاد الحيوي Gentamicin كسيطرة حيث أظهرت النتائج انه كلما خفف تركيز المستخلص كان تاثيره اقوى. كشف كيميائيا عن بعض المكونات (المجاميع الفعالة) لمستخلص بذور السمسم وتبين احتواءه على العفصيات، الكاربوهيدرات، الكلايكوسيدات، الراتنجات، الفلافونيدات، الصابونين،القلويدات والكومارينات. اجري فحص تشخيص المركبات باستخدام تقنية كروموتوغرافيا الغاز GC Mass وتبين احتواءه على العديد من المركبات ومنها
9-Octadecenamide والذي يعتبر مركب عضوي مشتق من الاحماض الدهنية المضادة للبكتريا ومضاد للاكسدة وكذلك مركب Oleic acid الذي يعتبر من الاحماض الدهنية غير المشبعة ويتميز بكونه مضاد للبكتريا والفطريات
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1459حاويات
- البحوث [1576]