استخلاص وتوصيف وتقييم الفعالية المضادة للبكتريا الE-coli لمستخلصات السماق المائية والكحولية
تاريخ النشر
2023المؤلف
حسن بدر حسين، جمال سلمان جياد،, زينب معتز، ايناس صبيح
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
تم تحضير مستخلصات مائية وكحولية لبذور نبات السماق وتم دراسة الفعالية البايلوجية لكل منهما كمادة مضادة لبكتريا E-coli واظهرت الدراسة ان للنبات فعالية تثبيطية عالية جدا ضد بكتريا E-coli لدى مقارنتها مع المضاد الحيوي جنتامايسين Gentamicin الذي يملك قيمة تثبيطية لجرثومة الاي كولاي 18 ملم وان قيمة للتثبيط لمستخلصات الكحوليه لبذور السماق الخام كان عن التراكيز 100% و75% و50% و25% كانت على التوالي 30، 25، 18، 10ملم وان قيمة للتثبيط لمستخلصات المائية لبذور السماق الخام كان عن التراكيز 100% و75% و50% و25% كانت على التوالي 40، 30، 18، 11ملم ويتضح ان القيمة التثبيطية لمستخلصات السماق المائية اقوى واكبر من الكحولية. وان القيمة التثبيطية لمستخلصات السماق المائية والكحولية بتركيز 50% تساوي القيمة التثبيطية للجنتامايسن
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1457حاويات
- البحوث [1576]