ازالة الكروم من المياه الصناعية باستخدام التلبيد الكهربائي
تاريخ النشر
2023المؤلف
ظافر فزع علي، وليد محمد عبود, اسيل طامي، فراس شمس عباس
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
طرح المياه الصناعية الملوثة بالكروم الى مصادر المياه بدون معالجة يسبب ضررا على التظام المائي حيث يعتبر الكروم من المواد العالية السمية وان الحدود المسموحة للطرح وفق التشريعات العراقية لاتتعدى (0.1) ملغم/لتر على ان لايتجاوز تركيزه في المسطحات المائية عن (0.05) ملغم/لتر. يهدف البحث الى تقييم كفاءة استخدام تقنية التخثير الكهربائي لايونات الكروم كبديل عن الطريقة التقليدية التي تستخدم فيها مرسبات كيميائية من خلال منظومة سعة 1,5 لتر مجهزة باقطاب كاثود وانود مرتبة بالتعاقب بشكل حلقة بقطر (15) سم وبعدد اقطاب (16) والبعد بين قطب واخر 2سم ومجهزة بمصدر فولتية مستمر . تضمنت التجارب المختبرية تحضير محلول كروم مختبري محاكات لمياه صناعية وعند ظروف تشغيلية متغيرة من الدالة الحامضية ( 4، 7 ، 10) وتركيز اولي ( 50 ، 100 ، 200) ملغم/لتر وفولتية ( 3 ، 6 ، 9) فولت.
اظهرت النتائج ان افضل ازالة عند دالة حامضية مساوية الى (4 ) وبنسبة ازالة 100% عند ثبوت التركيز للكروم والفرق الجهد المسلط ( 50 ملغم/لتر و 9 فولت) ، بينما كانت الازالة 100% عند فرق جهد 9 فولت وعند دالة حامضية مساوية الى (4) وتركيز الكروم الاولي (100 ملغم/لتر) وان الازالة عند تغيير التركيز (100% ،100 % ، 94.5 %) لتراكيز (50 ، 100 ، 200) ملغم/لتر على التوالي عند ثبوت الدالة الحامضية (4) والفولتية (9) فولت وان جميع التجارب اجريت بتغيير عامل الزمن (15 ، 30 ، 60 ، 120) دقيقة وثبوت نسبة الازالة عند زمن تلامس 60 الى 120 دقيقة عند افضل الظروف التشغيلية .
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1414حاويات
- البحوث [1576]