المؤلف | فلاح حسن أحميدي٭ ، عبد المجيد حطاب كاظم, عذراء عبد الله محمد، ثائر مهدي عبد السادة أنغام عادل، حيدر مهدي حمزة | |
تاريخ الانضمام | 2024-03-20T06:54:00Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-03-20T06:54:00Z | |
تاريخ النشر | 2023 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1398 | |
الملخص | أوضحت هذه الدراسة تأثير مطهر ومعقم خارجي مشابه لتركيب مطـــــــهر الديتول باستثناء المادة الفعالة المستخدمة ( كلوروزايلينول ) والتي استبدلت بدقائق الفضة النانوية المحضر بطريقة الكيمياء الخضراء باضـــافة المستخلص المائي لمخلفات عصر بذور اللوز كـعامل (اختزال واستقرار) إلى نترات الفضة باستخدام جهاز حمام الموجات الفوق الصوتية ضد المسببات المايكروبيه البكتيرية ( الموجبة أو السالبة ) لصبغة غرام وكذلك لبعض الفـطريات بطـريقة الانتـشار في الحفر . أظـهرت النتائج أن المـطهر والمـعقم النــانوي بالتراكيز (0,08- 0,0,04- 0,02- 0,01- 0,005) % غم / مل فعــــالا جدا تـــــــجاه مخــــتلف الســلالات البكتــــيرية الـــسالبة والمــــوجبة لصبــــغة كــــــــرام إذ بينت نتائج الفحوصات على الســـــــــلالات البــــكتيرية (Escherichia coli ،Staphylococcus epidermis Staphylococcus aurues ، Streptococcus mutans ) وفطر (C.albicans) إن النسبة المئوية لعدد المستعمرات المثبطة بواسطة محلول المطهر والمعقم المحضر إلى عدد المستعمرات المزروعة يعطي نسبة قتل تتراوح بين (99.99 - 100) %
أثبتت تجارب إن المــطهر النانوي النباتي يمتلك فــــعالية عالية مقارنة مع مــــطهر الديتـــول تركيز (2) % و مــــطهر الايــــوزان بتراكيز مختلفة باستخدام طريقة الانتشار بالأطباق الاكار ، اختبرت فعالية المطهر الجديد في تطهير وتعقيم أسطح البنجات والأرضيات أشرت النتائج إن المطهر فعال جدا في تطهير وتعقيمها بنسبة (99.99- 100) % .شخصت الجسيمات النانويه باستخدام التقنيات المختلفة منها (FTIR) و(UV) و(XRD) وجهاز(AFM) . | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | مركز بحوث ابن البيطار، هيأة البحث والتطوير الصناعي ، وزارة الصناعة والمعادن 2: الشركة العامة للصناعات الغذائية | ar |
موضوع | بذور اللوز الحلو , جسيمات الفضة النانوية ، مضاد بكتيري | ar |
العنوان | تحضير وتقييم فعالية مطهر ومعقم خارجي باستخدام جسيمات الفضة النانوية المحضرة من مخلفات عصر بذور اللوز الحلو | ar |
النوع | Article | ar |