المؤلف | آمل عبد الحسين /بيداء نعمة, إيناس يوسف قنبر | |
تاريخ الانضمام | 2024-02-28T09:07:26Z | |
تاريخ الإتاحة | 2024-02-28T09:07:26Z | |
تاريخ النشر | 2023 | |
معرّف المصادر الموحد | http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1390 | |
الملخص | الغرض من البحث هو تحضير توليفات جديدة وإنتاج كميات منها بنكهات مختلفة عن ما موجود ألان في السوق المحلية بالإضافة إلى كونها منتجات اقتصادية واقل ضررا لحماية صحة المستهلك وخاصة الفئة الشبابية الراغبين في تدخين الاركيلة بشكل كبير وذلك باستخدام نسب مختلفة من المواد الأولية الداخلة في صناعة المعسول والتي هي (التبغ ,المولاس ( السكر والليمون ), الصبغة , النكهات المضافة , الكلسرين (مادة دهنيه)).
وهذه جزء من التوليفات الجديدة وبنكهات متعددة صنعت يدويا للمعسول والتي كانت الأفضل من بين التجارب, نكهة (الفانيلا 15غم,الهيل 1,8غم) وكمية التبغ الفرجينية المستعملة 25غم والصبغة المضافة اغم وكمية المولاس 50 غم وكمية الكلسرين 50 غم وكانت هذه النكهة ممتازة وذات سحب جيد جدا ,والنكهة المرغوبة الأخرى هي (الفراولة 5غم,النعناع 2غم ,علك بوبي 6غم ) كانت نسبة التبغ المستخدم 20 غم وكمية الصبغة 0,8غم وكمية المولاس 40غم والكلسرين 40 غم وكانت ذات نكهة رائعة والسحب جيد للدخان .
وقد تم تحضير المعسول في مختبرات التوكيد النوعي التابع لمصنع التبوغ والسجائر وذلك من خلال استخدام أجهزة بسيطة ومتداولة لتحضير التوليفة للمعسول مثل (جهاز قياس الرطوبة الكهربائي للتبغ وجهاز قياس الرطوبة اليدوي إلBRIX أيضا للتبغ والميزان الحساس) .. أن من متطلبات منتج المعسول أن يكون ذات مواصفات جيدة الغرض منه تقليل النيكوتين والقطران قدر المستطاع لإرضاء المستهلك وزيادة أرباح الشركة وهذا يتم عن طريق اختيار المنتج المناسب ووضع العلامة التجارية ذات اللون الذي يجلب الزبون وهذا ما شمله بحثنا. | ar |
اللغة | ar | ar |
الناشر | الشركة العامة للمنتوجات الغذائية/ قطاع التبوغ والسكائر/ وزارة الصناعة والمعادن | ar |
موضوع | التبغ ,المولاس , النكهات المضافة , الجلسرين | ar |
العنوان | توليفة جديدة بنسب معينة في صناعة المعسول | ar |
النوع | Article | ar |