الكشف عن المصادر المنتجة للجيلاتين في الاضافات الغذائية والدوائية بتقنية PCR
تاريخ النشر
2017المؤلف
د. الهام عبد الهادي خلف ، زينب جبار غانم, جوان فاروق مصطفى ، رحمة فاضل عباس
واصفات البيانات
عرض سجل المادة الكاملالملخص
في صناعة المستحضرات الصيدلانية عادة ما يتم تصنيع كبسولات صلبة وناعمة من الجيلاتين مستمدة عادة من مصادر الجيلاتين البقري والخنزيري ، لضمان امتثال المنتجات الدوائية للحلال في البلدان الإسلامية (اذ لا يسمح بأستعمال منتجات الخنازير) ، تم تطوير اختبارات صالحة وموثوقة وسريعة للكشف عنها .
ان معظم الطرق الشائعة المستخدمة للكشف عن هذه المصادر تكون معتمدة على الخواص الفيزيوكيميائية (مثل الترسيب الكيميائي و فحص Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR)، HPLC و ELISA التي اثبتت كونها غير مناسبة للفصل والكشف عن مزيج من نوعين من الجيلاتين (مزيج الجيلاتين البقري ووالجيلاتين المستخلص من الخنزير ) بسبب التشابه في التركيب والصفات الفيزيائية والكيميائية للنوعين لذلك فإن تم استخدام التقنيات المعتمدة على الطرق الجزيئية التي يعتبر أدق واكفأ، اذ تم استخدام اختبار تفاعل البوليميرز المتسلسل المتعدد multiplex PCR الذي يستهدف DNA للمياتوكوندريا (mitochondrial DNA) للكشف في وقت واحد عن كل من الحمض النووي للخنازير والابقار .
تم الاختبار بطريقة الـ PCR multiplex- التي استهدفت الجينات ( ATPase 126 ، Cytb271 البقري وCytp1 149 و Cytp2 212للخنازير (للكشف عن الـ مصدر الجيلاتين لـ 200 /عينة من كبسولات الجيلاتين الصيدلانية الصلبة والمضافات الغذائية والمنتجات الاخرى والتي شملت منتجات (غذائية ، دوائية او تجميلية). وتم مقارنة النتائج مع الجيلاتين القياسي من شركة SIGMA لكلا النوعين (البقري G9382و للخنازير G6144) اذ اثبتت التقنية بكونها ذات حساسية عالية في الكشف عن العينات التي تحتوي خليط من عدة مصادر للجيلاتين.
معرّف المصادر الموحد
http://www.iiir-mim.gov.iq/xmlui/handle/123456789/1286حاويات
- البحوث [1576]